你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

“换肺女孩”刘淘涛顺利完成肺移植手术

[日期:2014-01-21] 来源:泰州晚报  作者:记者 钱宏斌 通讯员 费再云 文/图 [字体: ]

“换肺女孩”刘淘涛 走出重症监护室

如一切正常,有望春节前回家

换肺女孩手术成功

  刘淘涛和母亲通过本报向好心人问好!

     还记得省姜堰中学17岁的高三女生刘淘涛吗?她患上罕见的肺间质纤维化病,只有换肺才能生存。刘淘涛品学兼优,和妈妈相依为命。母女俩的乐观坚强感动了不少好心人。2013年9月14日,经晚报连续报道后,刘淘涛共收到80多万元爱心款。2013年12月26日,刘淘涛成功实施了换肺手术。2014年1月8日,刘淘涛从重症监护病房转入普通病房。

  等待三个月,配对成功

    刘淘涛的母亲刘红兰说,自从《泰州晚报》刊登了她和女儿的故事后,各地网站以及好友的微博纷纷转发,爱心款如雪花从四面八方飞来。尤其是女儿的母校省姜堰中学,几乎所有的师生都在为女儿鼓与呼。她们先后共收到爱心捐款80多万元。

    无锡市人民医院的医生和护士也深受感动,格外关照刘淘涛。

    2013年12月26日上午11点多,无锡市人民医院肺移植团队的医生紧急通知刘红兰说,有一个肺供体配对成功。“那一刻,我和女儿都流下了激动的泪水。三个月的等待终于有了好的结果。”刘红兰说。

  顺利完成肺移植手术

    当天下午1点多,刘淘涛插好胃管进了手术室。刘红兰放心不下,问女儿,害怕吗?女儿笑着说:“妈妈,你放心,我一定会好好出来,陪你一起笑。”医生听了这话,也很感动,夸刘淘涛懂事勇敢。

    当晚8时35分左右,刘淘涛肺移植手术完成,转入重症监护病房。刘红兰说,她每天隔着窗玻璃看昏迷的刘淘涛,祈祷女儿早点醒来。2013年12月28日下午,麻醉科王博士看到她隔着玻璃看女儿焦急的心情,感动之余,进入重病监护病房,帮她拍了女儿的一张照片出来,安慰她,“刘淘涛生命体征平稳,可能明天就会摘除机器,醒过来。”听到这样的安慰,她再次高兴得流泪了。

    12月29日上午,刘淘涛真的醒来,拔掉输氧管。下午3时30分左右,刘红兰隔着玻璃窗看女儿,见女儿极度虚弱。没想到,女儿读懂了她脸上担忧的神情,忍着痛苦,请护士代写了几个字:“妈妈,别担心我。”当晚8点多,她进去看女儿,女儿痛得不能讲话,却依然微笑着看她。

   走出重症监护病房

    2014年1月8日上午,刘淘涛终于拔掉氧气管,自由地呼吸,并从重症监护病房转入普通病房。

    刘红兰说,如果一切正常的话,春节前,她和女儿应该能回到家中生活。再经过几个月的疗养,女儿就可以像正常人一样学习生活。“没有无数好心人的帮助,女儿不可能有今天。是众多爱心给了女儿第二次生命。”    

  闻背后的故事:

  小区居民几乎家家捐款

    刘淘涛家住姜堰古田小区。记者来到古田社区居委会,看到好多居民相约一起,庆贺刘淘涛从重症监护病房转入普通病房。

    古田社区党总支书记李亚光说,2013年9月14日,居民们读了《坚强母女 感动众人》的报道后,主动跑到社区,要求捐款。居民们说:“报纸上写的是我们小区里的人。外面的人都争相捐款,我们更应该捐。”

    第二天,小区发出倡议,要求居民伸出援助之手,帮刘淘涛一把。李亚光带头捐款500元,社区其他6名工作人员也抢着捐款。居民陈晓亮患尿毒症,每周三次透析,看到文章,捐了50元。陈晓亮说:“刘淘涛这样的好孩子,应该帮一把。”

    在外工作的居民黄金钰从网上看到文章,托母亲到居委会捐了1000元。7岁的小朋友李昕阳捧来储蓄罐,捐了1000元……

    李亚光说,小区1000多户居民,几乎家家都捐了,捐款总额4万多元。除了捐款,居民们还经常通过电话、发信息等方式,鼓励刘红兰、刘淘涛母女俩笑对生活。

  义务作画代“换肺女孩”感恩

义务作画代换肺女孩感恩

  晁岱卫(右一)和刘争鸣同时书画。

    57岁的画家刘争鸣也住古田小区。刘争鸣是江苏省美术家协会会员、泰州市美术家协会副主席,大写意牡丹出了名,人称“刘牡丹”,作品多次参加省和全国画展并获奖。

    刘争鸣说,作为同小区的居民,他早为刘淘涛的坚强感动,除了捐款,一直还想为刘淘涛做点事。他通过网络征求刘淘涛的意见,刘淘涛说,“众多不相识的好心人帮了我,如有可能,代我画幅画,向好心人感恩。”

    刘争鸣将刘淘涛的感恩心愿发上网。徐州书画院书记、副院长、国家一级美术师晁岱卫看到后,愿意来姜堰,帮助刘淘涛完成感恩心愿。

    8日对刘淘涛来说是个“新生”的日子。当天上午,晁岱卫专程从南京赶来姜堰古田小区,和刘争鸣一起,泼墨挥毫。刘争鸣画了牡丹,晁岱卫在画上题“富贵吉祥”四字。随后,晁岱卫还写了“至爱无疆”、“邻里互助”、“幸福社区”等横幅,赠送给社区和部分居民代表,以感谢居民们帮助刘淘涛渡过难关。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论