你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

锡城肺移植病房传出佳话,两位重生青年同病相爱

[日期:2013-10-26] 来源:江南晚报  作者: [字体: ]

                  
         陈婷和夏明滔

 
     他叫夏明滔,今年24岁,因患矽肺上个月在市人民医院实施肺移植手术;她叫陈婷,今年27岁,因干燥综合症引发肺动脉高压,去年8月在市人民医院实施肺移植手术。如今这两个患难青年走到一起,这段爱情佳话在市人民医院肺移植病房传开了。两位肺移植病人擦出爱情火花在这里还是首次。他们背后到底有什么感人的故事?昨天记者采访了这对特殊恋人。

  他:第一眼看到她就怦然心动

  夏明滔是云南人,2009年退伍至今因矽肺一直住院。这个帅气的小伙曾到西藏执行任务,后获藏区“维稳”先进个人。2008年,汶川地震后,他成为抗震救灾战士,到灾区参加修路。2009年末,他开始出现呼吸不畅,后被确诊为矽肺,此后一直在住院,从今年起已离不开氧气。今年4月份,看着他的病情一天天严重,家人抱着一线希望,陪着他从云南乘救护车来到无锡准备做肺移植手术。

  到无锡后,听病友介绍,之前一个叫陈婷的肺移植病人专门为肺移植病人建立了一个QQ群。夏明滔尽管连呼吸都要靠吸氧,但住院后的第一件事就是加入了这个QQ群。在QQ群里,陈婷对他提出的每一个问题都耐心解答,让夏明滔感到很温暖。一个和他素不相识的病友,居然能做到这样,夏明滔佩服不已。

  今年4月的一天,陈婷因复查到无锡,顺便到病房里看望夏明滔。一见到这个女孩,夏明滔突然有了怦然心动的感觉,他瞬间认定这个女孩就是他想要追求的人。但毕竟是第一次见到陈婷,夏明滔也不好意思表白。之后他加了陈婷妈妈的QQ号,在QQ里告诉她,他想追求陈婷。陈婷的妈妈张根兄当时也很意外,善良的她在QQ里告诉夏明滔,她不反对,让他们自由恋爱。在得到陈妈妈的允许后,夏明滔开始追求陈婷。陈婷在苏州,夏明滔在无锡,两人只能通过电话、短信和私信联系。听陈婷妈妈说,陈婷晚上睡得晚,早上就不肯起床,也无法按时吃早饭和吃药。细心的夏明滔从此开始每天打3个电话,早上7点半让陈婷起床,早晚9点督促陈婷按时吃药。在夏明滔的关心下,从此陈婷按时起床和吃药,生活渐渐规律了不少。

  夏明滔虽然话不多,不过很细心。今年8月15日,夏明滔特意为陈婷买了一部相机,因为那天是陈婷重生的日子,特别有意义。夏明滔告诉记者,他和陈婷都喜欢旅游,这部相机就等着他们都康复了一起出去玩用。

  她:经过仔细考虑,决定和他牵手

  对陈婷来说,夏明滔是她的初恋。但因双方都是肺移植病人,这让陈婷想了很多。理智的她考虑了更现实的问题,两个肺移植病人,而且双方家庭条件都不好,连术后吃药的费用都成问题。而且万一有一天其中一个人生病了,另一方无法像健康人一样照顾对方,又该如何?还是陈婷的妈妈张根兄给了陈婷很大的鼓励。她告诉女儿,他们两个都是可怜的孩子,在一起能开心一天是一天,如果她拒绝夏明滔,对他来说是很大的打击,也不利于他康复。在妈妈的建议下以及夏明滔对自己的点滴关怀中,陈婷渐渐对夏明滔有了好感。在重症监护室住院的日子,陈婷为夏明滔洗脸擦身,陈婷之前从未做过这些事,这更让夏明滔感动。在陈婷的鼓励下,夏明滔病情恢复得很快,没几天就转出监护室来到普通病房。在入住病房的日子里,肺移植病房的工作人员和病友经常看到陈婷和夏明滔相依在一起。

  他和她:再苦再累都会携手走下去

  谈起两人的未来,陈婷和夏明滔都不是很清楚,因为他们不清楚医疗费用能维持多久。两人的手术费用都靠社会好心人捐助了不少。和夏明滔相比,陈婷所在城市苏州为她提供了较好的医保,而夏明滔暂时还不知道未来的医疗费在哪,如今都只能靠每月近3000元的伤残军人补贴维持。陈婷妈妈张根兄说,为给女儿治病,他们家把房子都卖了,如今靠陈婷父亲一人打工的近3000元月收入维持生活。不过,张根兄说现在不管如何她都能淡定,现在要做的就是尽自己所能满足女儿的要求。而夏明滔的姐姐夏春仙说,没想到性格内向的弟弟能够成就这样一段恋情,不过弟弟的恋情目前还没有告诉远在云南的父母,就是怕父母不同意。

  “我已经想好了,等我这段康复时间结束后,会先回老家处理一些事,感谢很多为我捐款的好心人,之后就到苏州,准备和陈婷一起生活。”夏明滔说出了自己今后的生活打算,他说哪怕再苦再累,都会携手陈婷一起走下去。

  陈婷说等到自己身体允许后,希望在老家开家小店,维持一家人的生活。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论