你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

医生打“飞的”桂林取肺救人

[日期:2013-09-03] 来源:无锡新传媒网 江南晚报  作者:记者吉可 [字体: ]

   院肺移植团队完成我国首例飞机异地转运肺源后,又一次上演空中“生死速递”。据悉,从9月1日起,国家卫计委规定,捐献器官必须通过器官分配系统进行分配,以技术手段最大限度排除人为干预,这样一来,对于在无锡实施肺移植手术的患者来说盼头更大。

  医生打“飞的”取肺,幸运女患者手术成功

  据市人民医院肺移植专家陈静瑜介绍,8月30日下午,该院刘峰医师乘飞机赶往桂林,昨天早上7点半在桂林当地医院实施供肺获取手术,随后乘飞机赶回无锡。中午11点25分,供肺抵达无锡。

  为确保手术最短时间完成,肺移植团队的另外一路医生在无锡忙碌着,早上9点,病患女孩接受麻醉,1小时后开胸切除病肺,等肺源送到医院后紧急给患者实施双肺移植手术。到下午近5点,双肺手术成功。据悉,在市人民医院等待肺移植的患者来自全国各地,多数患者没有昨天手术的女患者那样幸运,有的患者甚至需要等待半年以上。

  9月1日起人体器官分配要求全国数据统一

  值得一提的是,9月1日起,有肺移植资质的市人民医院和全国100多家具备器官移植的医院,被要求强制使用人体器官分配与共享系统。这一系统由“潜在器官捐献者识别系统”、“器官捐者登记及器官匹配系统”、“器官移植等待者预约名单系统”三部分组成。今后,所有器官捐献者的信息都要录入该计算机系统,系统会根据每位患者的病情、等待时间等因素,给予动态评分,得分高的由系统自动分配,获得捐献器官进行移植,以此排除人为干预,以病人医学需求为分配唯一准则。

  专家欣喜:按需分配能挽救更多人生命

  这对于在无锡等待实施肺移植手术的患者来说是利好消息。这一新规的出台也意味着器官移植中最为关键的环节———器官的获取与分配有法可依。陈静瑜告诉记者,此前医院获得器官供体,往往凭借“哪个医生的消息多、人脉广,哪个医生与外地医院的关系密切”等人为因素,这样一来对病人而言构成了某种程度上的不公平。这一新规出台后,不再需要凭医生的人脉关系来获得器官,而是以病人医学需求为分配唯一准则。他还表示,面对各地都紧缺的器官供体形势,很期待各家器官移植医院统一登录后,匹配率会更提高,能挽救更多人的生命。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论