你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

十多个肺移植患者家庭留守锡城

[日期:2013-02-21] 来源:无锡日报  作者:杨明洁 [字体: ]

  外面飘着雪花,室内暖意融融。2月7日是农历腊月廿七,中午在市人民医院食堂里,一顿特殊的午饭正在举行。我国肺移植专家、市人民医院副院长陈静瑜自掏腰包,请在锡过年的肺移植患者及家属吃一顿年夜饭。“今天是我重生一个月的日子,我太开心了!感谢陈院长,感谢无锡!”患者老宋动情地说。   

  “家在新疆,离这里太远了,今年春节只能在无锡过了。”14岁小患者丁丁的母亲告诉说,2个多月前,患有肺动脉高压的丁丁接受了肺移植手术,但术后还需要度过近半年的危险期,必须每周到医院复诊一次观察排异反应,所以只得留在无锡过年。据介绍,像丁丁这样留守无锡的肺移植病人家庭还有17家,包括已接受肺移植手术的,还有3名在病房等待肺源。他们来自北京、内蒙古、新疆、武汉等地,家境大多因病致贫。“患者们来无锡动手术,这是对我们肺移植团队的信任。让患者们聚聚开心过个年,这是作为医者的心愿。于是我萌发了请客吃年夜饭的念头。”陈静瑜说。   

  饭桌上,大家其乐融融像一家人一样。69岁的柯老伯穿着一身红色唐装,坐着轮椅进来了,精神很好。谁能想像得出,3个多月前,他被救护车从广东送到无锡时奄奄一息的模样呢。“今年是老爸的重生之年,是我们家过得最开心的一个年。”他女婿在一旁笑着说。76岁的武汉患者是在场患者中最年长的,小外孙女昨天赶来探望,让他开心得合不拢嘴。“新年到了,春天到了,祝你们恢复得越来越好!”陈静瑜肺移植团队专家们共同举杯,向在场的20多位患者、家属许下新年祝愿。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论