你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

美国加州大学肺移植团队成功完成了首例“始终在呼吸的肺”的移植

[日期:2012-11-29] 来源:科技日报  作者: [字体: ]

11月28日(北京时间)报道,11月中旬,美国加州大学肺移植团队成功完成了首例“始终在呼吸的肺”的移植。一名57岁的肺间质纤维化患者历经7小时的手术后接受了两个新肺,目前正在康复中。

这种开创性移植技术使用了一种实验性的器官保存设备——器官护理系统(OCS),该设备可使供体肺在体外运输过程中保持机能,并以接近生理状态的方式进行“呼吸”。而此前,需要移植的供体肺均是在冰盒内以无机能、无呼吸状态下进行运输。

利用OCS系统,肺部从捐赠者体内摘取并被放入高科技OCS盒后,会立刻复原成一种温暖的、会呼吸的状态,冰盒内则灌注了氧气,并辅以包装好的红血细胞。OCS设备还配备了显示器,可监测供体肺在运输过程中的机能。加州大学洛杉矶分校医学院心胸外科主任兼心肺移植项目负责人阿巴斯·阿德哈里博士表示,肺是很敏感的,在捐赠过程中很容易损坏。冷藏方法不允许供体肺在移植前进行复原,但此项创新性的“始终在呼吸肺”技术,使人们能够在供体肺被植入受者体内之前潜在地提高肺的机能。

除可改善供体肺功能外,该技术还可帮助移植团队更好地评估供体肺,因为器官可在设备内进行较长时间的测试。此外,由于可更安全地运送更长距离,该技术也有助于扩大捐助库。

OCS系统由TransMedics公司开发,目前正在进行国际化、多中心的第二阶段临床试验。该试验的目的是对使用OCS技术与标准冷藏方法运输供体肺进行比较研究。该试验目前也正在欧洲、澳大利亚和加拿大的肺移植中心同步进行,并随机招募了264名患者。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论