你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

63岁大冶烟民吸烟46年 成华中最大年龄肺移植患者

[日期:2012-09-14] 来源:楚天都市报  作者:本报记者陈媛 实习生于晓丹 通讯员蔡敏 邓国欢 蔡雄 摄影:记者叶茂林 [字体: ]

   63岁的老柯(化名)终于摆脱了多年的氧气管。昨日他在花丛绿树中自由漫步,看到他悠闲的步伐,惬意的笑容,谁也不会想到他是一名刚刚接受肺移植手术的呼吸衰竭患者。


     吸烟46年患严重肺病


     老柯是大冶市卫生系统的一名退休干部,46年来烟不离手,每天至少抽一到两包。由于长期抽烟,十多年前他就患上了肺气肿,家人劝他戒烟,他表面上虽然答应了,私下却总是忍不住偷偷抽。


      老柯双侧肺部都有严重肺气肿,其中右侧肺部还有多个巨大的肺大疱,大疱经常破裂导致气胸,5年内反复发作6次,一次比一次严重,导致老柯必须靠吸氧维持生命。今年6月,他已无法下床活动,被折磨得皮包骨头,1米72的个子体重才40公斤。


     一个月前,老柯突然觉得憋喘、胸痛,被确诊为“肺气肿,右侧多发肺大疱、自发性气胸,呼吸功能衰竭”。因为他的肺严重萎缩,药物也只能缓解一下,预期生命仅有数月。老柯的儿子找到同济医院心胸外科魏翔教授和朱学海教授,说不管冒多大风险,也要想办法救救父亲。教授们反复研究了患者的病情,认为唯有更换新肺才能救他。


     更换新肺获得新生


     尽管同济医院在心肺移植上有很多经验,但换肺者年龄高达63岁还是头一遭。
    经全院会诊和精心准备,专家们终于制定了最佳手术方案,术前还特意进行了3次手术预演:切肺、取肺、植肺的17名手术医师、麻醉师、监护护士配合得天衣无缝。8月10日,老柯终于盼到了供肺,长达6个小时的手术非常成功,老柯病变严重的右肺被切除换上新肺,新肺开始发挥功能,患者氧饱和度达到100%。目前,老柯已度过了感染期和排斥反应期,能大口吃饭,大步走路。


     该院器官移植研究所所长陈孝平教授介绍,在人体大器官移植中,进展最慢的就是肺移植。由于肺通过气管与外界相通,使用免疫抑制剂后容易感染导致败血症,另外肺移植排斥率也远远高于其他器官移植。近十年,心、肺移植治疗呼吸、循环衰竭在该院心胸外科已成为常规手术,成功率超过90%,肺移植患者术后可以达到正常的生活水平。


    陈孝平介绍,由于患者耐受力越差,手术的成功率就越小,所以移植患者一般不超过65岁,60岁以下最好。老柯是目前华中地区该手术年龄最大的患者。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论