你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

肺移植女孩在锡喜获新生,陈静瑜在微博上“现场直播”

[日期:2012-08-23] 来源:  作者:丹丹 高孝文 杨柳 [字体: ]

  “瞧,术后第二天我就下地走路咯,恢复得不错,大家不要担心。”26岁的苏州女孩陈婷在无锡市人民医院接受肺移植手术的第二天,就迫不及待地在新浪微博上发布这则好消息。从7月31日入院到8月15日手术,一度濒临死亡边缘的女孩,被无锡医师“妙手仁术”救回一条命,目前各项生命体征平稳。昨天,陈婷的爸爸向无锡媒体表达了感激之情:无锡的医生有“医者大爱”之心,无锡市民和网友们的慷慨解囊,更展现出无锡是座有着大爱的城市。

  与病魔斗争近八年

  “能自主呼吸的感觉太好了!”昨天下午,记者在ICU重症监护室见到了陈婷,面色红润的陈婷坐在病床上喝着酸奶,一脸惬意,看到记者立马挥手打招呼。而就在15日进手术室前,病床上的陈婷鼻子内插着吸氧管,身上也插满了各种管子,不停地咳嗽,脸涨得通红,显得异常难受,根本无法回答任何人的提问。陈婷兴奋地和记者聊起天,她已有近两个月没有下地走路,脚刚着地竟不知怎么走,像个刚学走路的娃娃(见图)。现在嗓门也变大了,入院时没力气说话,现在需要什么,拉开嗓门就喊“护工阿姨”。

  “曾经被医生判过‘死刑’,最多只剩三个月的时间。”陈婷是苏州吴江人,从2005年开始,被确诊患上混合性结缔组织病并引发严重的肺纤维化后,她坚强地与病魔斗争了近八年,可病情不断恶化。现在唯一能够延长生命的机会就是做肺移植手术。今年4月,陈婷从网上“博友”那里知道,无锡市人民医院肺移植手术很专业、很权威,被指定为“江苏省肺移植诊疗中心”。于是,带着一线希望,陈婷来到了无锡市人民医院。

  发帖称“渴望呼吸”

  看到希望之时,高昂的费用让全家“望而却步”。“手术费用总共加起来约80万元。”陈婷的爸爸说,近八年的治疗费用,家里已一贫如洗。妻子为照顾女儿,早已下岗;他在一家合资企业干活,一个月也就2000多元收入。由于无锡市人民医院不在吴江市城镇和居民基本医疗保险规定的转诊医院名单中,肺移植手术费用无法报销。陈婷一家人陷入困境。

  “她发病七年多病情特殊,纤维化心衰一直使用大剂量激素。肺移植是最后机会……”市人民医院陈静瑜在微博上写道:作为她的主刀医生,我知道许多爱心人士都在企盼着,我也有一个女儿,非常理解陈婷父母的心情,为了新生命我也要搏。随后几天,陈静瑜不断刷新微博:肺移植江苏省可以部分医保报销,请苏州医保办能批准陈婷转到无锡救治,解决她的经费困难。以前南京医保呼衰病人就转到了无锡作肺移植,请媒体及大家关注。

  “请给我一个机会,让我可以为我的父亲洗一次脚,让我可以为母亲敲一次背。即使很困难很费力地呼吸,但是我好想活啊……渴望呼吸,渴望生命。”陈婷在微博上的一番话语,让不少网友感到痛心,纷纷转发该帖。“我们4天内共收到捐款15万元,光网上就捐了5万元。”市民陆续来到医院捐款,陈婷一家感激万分,“无锡是个大爱的城市,有了这份爱,陈婷一定能闯过去。”无锡博友“Diver-卷毛”也曾是肺移植患者,知道了陈婷的情况后,在网上发帖援助,并鼓励陈婷坚持下去。在各方积极呼吁下,吴江市社保中心同意让陈婷补办手续,手术费用可以报销一部分。

  移植手术“现场直播”

  15日中午12时,陈婷被推进手术室。下午3时,陈静瑜在微博上“现场直播”:她因为纤维化伴肺高压右心衰,我们给她用了人工心肺机ECMO辅助,计划先做左肺移植,然后再做右肺移植。晚上8时45分,双肺移植顺利结束,共5个小时,切下双侧病肺。移植肺已发挥功能,撤离完人工心肺机后再进入ICU。她渡过了手术关,接下来还有几关……16日中午11时54分,经过术后13个小时机械通气,陈婷顺利撤机拔管!她现在可以自由呼吸!生命是脆弱的,但生命又是顽强的。对于未来,陈婷已有了目标。“和父母商量了一下,病好回家后,把房子卖了,然后申请廉租房,把欠下的款还了,让父母减轻压力。”陈婷若有所思地说,待身体养好后,找份工作,好好生活。那么多热心人为我捐款,我会用公益行动来回报大家。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论