你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

肺移植在我国缘何难以开展

[日期:2010-12-26] 来源:陈静瑜  作者: [字体: ]

肺移植团队

 

  器官移植是20世纪以来医学领域中一项具有划时代意义的现代医学技术,被称为“21世纪之巅”。自1954年施行第1例肾移植手术以来,世界各国医疗机构完成的器官移植手术已突破100万例次,肝移植、肺移植、小肠移植、心脏移植……人体器官移植已成为公认的治疗疾病的重要手段。但由于器官移植所涉及到的相关法律法规、伦理学道德观念以及民族宗教文化等因素的制约,使器官移植在技术逐渐走向成熟的同时,也面临了诸多问题。
 
  无锡市人民医院副院长、肺移植中心主任 陈静瑜
 
  据2008年统计,我国人体器官移植总量居世界第二位,全国累计完成肾移植86800例,占全球的54%,肝移植14643例,占全球的40%~45%,而肺移植165例,仅占全球的0.86%。是何种原因造成如此大的悬殊呢?
 
  起步较晚
 
  1983年加拿大多伦多总医院完成了第一例成功的肺移植,术后存活6.5年。1983~1985年间Cooper领导的多伦多肺移植组共报告了7例单肺移植,5例存活,进一步促进了肺移植工作的开展。此后20年来肺移植发展迅速,成为治疗终末期肺病的唯一方法。到2009年底全世界共完成肺移植约32000多例。
 
  我国大陆肺移植起步很早,但成功率较低。1979年北京结核病研究所辛育龄教授就为2例肺结核患者进行肺移植,因急性排斥及感染无法控制,分别于术后7天、12天把移植肺切除。而后肺移植在我国长期停顿,究其原因主要是肺移植术后并发症多、存活率低。统计1995~1998年全国各地共开展了20例肺移植手术,但仅有北京安贞医院的一例单肺移植术后存活了7年,一例双侧肺移植,术后存活了4年。直到2002年,无锡肺移植中心(以下简称“中心”)从加拿大多伦多学习归来,再一次开展了临床肺移植,开创了我国肺移植事业的新局面。目前,中心肺移植总量达100例以上,每年完成肺移植15~20例,并且在病人年龄大、身体条件差的情况下,肺移植后的1年、3年、5年生存率分别达到了74%,58%和42%,接近了国际水平
 
  观念需改变
 
  在我国虽然终末期肺病患者不计其数,但是大部分患者都缺乏对肺移植的正确认识,甚至没听说过肺移植。中心接诊过的绝大部分患者在术前评估,均是终末期肺病患者,甚至是高龄患者,更有一些生命垂危濒临死亡的患者。统计8年来中心的百例肺移植病人中,长期呼吸机依赖才来接受肺移植的患者占12%,而在美国,呼吸机依赖病人接受肺移植的患者仅占1.2%。
 
  另外,我国不少病人对生活质量要求不高,宁愿在呼吸很困难的痛苦情况下生活,也不愿意冒手术的风险,这种生活观念很难在短期内改变。甚至连呼吸内科医师也意见不一致,部分医务人员对肺移植尚不理解,至少是认为肺移植尚不成熟,不建议病人接受肺移植。如果按照1998年美国和欧洲统一的“肺移植的选择标准”来选择肺移植病人的话,那么在我国至少有数万人是肺移植的潜在受者。归根到底一句话:国外病人接受肺移植是为了改善生存质量,而在我国是为了救命。
 
  缺的不是肺源,而是观念。目前我国每年肺移植仅有30~40例左右,仅利用了1.5%的供肺资源。这和国外发达国家完全不同,在美国因为供体缺乏,能得到供肺进行肺移植的病人控制在65岁以下,也就是说大于65岁的病人就无法进行肺移植了,美国的法律规定要将有限的肺源给相对年轻的病人用。国外的病人预计生存期为2年时就开始排队等待肺源进行肺移植准备了,但尽管如此在美国列入肺移植等候名单的病人每年还是有40%的病人没有等到肺源而死亡。
 
  而相比我国为什么还有病人等不到肺源而死亡呢,关键是我们的病人目前几乎到了濒死状态才来寻求肺移植,不要说等2年,就是等1~2周有时都不行了。目前肺移植病人除了呼吸机支持外,没有其他有效办法,而肾移植病人不做移植也能依靠血液透析长期生存。
 
  费用的困扰
 
  美国曾统计过做1例肺移植,手术本身要支付30万美元,是几种大器官移植中费用最高的。这还不包括术后随访、长期应用免疫抑制剂的经费。而我国肺移植受者病情重、体质弱、术后恢复慢,即便在精打细算的情况下开展肺移植手术,也需30万~50万元人民币。
 
  另外,肺移植在我国大部分地区尚未列入医疗保险,而肝、肾移植手术部分费用已经列入国家医保,而心肺移植在大部分省市没有列入医保,对大部分普通居民来讲,肺移植确实费用昂贵不易承受。甚至有些肺移植患者术后为了减轻经济负担,迫不得已,只得向其他器官移植患者低价购买免疫抑制药物。
 
  在江苏省肺移植能列入二类医保报销范围,病人个人仅需支付40%的费用,而且术后免疫抑制剂的经费个人仅需支付10%,其余费用列入医保报销,大大减轻了病人的负担。因此,政府应尽快将心肺移植列入医保。
 
  尽管肺移植已是一项成熟的技术,但是鉴于以上因素的影响在我国难以推广。不过,相信随着社会的进步,人们观念的改变,相关制度的不断完善,肺移植一定会恩泽广大患者。
 

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论