你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

中山一院成功实施该院首例公民捐献器官心脏移植手术

[日期:2012-11-05] 来源:中山一院  作者:彭福祥 李绍斌 [字体: ]

1位广西壮族小伙子因意外车祸事故身亡,父亲替儿子捐献了包括心脏在内的所有器官,其中他的心脏被成功移植在一名患有严重扩张型心肌病的51岁男性患者身上。日前,这一感人的故事发生在中山大学器官移植科。接受心脏移植的患者目前正在进行康复治疗,近日可出院。据悉,这也是该院成功实施的首例公民捐献器官心脏移植手术。

壮族小伙遇车祸身亡 父亲替儿捐献器官

10月11日晚8点,在中山一院器官捐献团队正在奔赴清远实施一例器官获取的途中,ICU杨春华主任的手机响起,南海人民医院一位20岁广西壮族小伙韦茂志,于2天前遭遇车祸致重型颅脑损伤入院,经医院全力抢救仍未能挽回生命。南海人民医院与家属已达成一致意见,同意捐献患者器官用于临床器官移植。

经检测,韦茂志肝、肾功能良好,未发现肝炎病毒、梅毒螺旋体及HIV等病原体携带,床边彩超亦未发现肝、肾实质损伤,随后,深圳市红十字会有关人士及中山一院器官捐献伦理委员会副主任陈岗与家属沟通并核实身份材料后,韦茂志的父亲签署了《器官捐献志愿书》,准备捐出儿子的肝脏、肾脏及眼角膜、三个组织器官。

公民器官捐献心脏移植手术获得成功

正当我院器官获取小组(OPO)积极准备制定器官获取计划时,器官移植科传来消息,韦茂志的血型与一名在院等待心脏移植的患者匹配,是极好的心脏供者,如果移植成功,可以实现捐献者器官的更多利用。

器官移植首席专家何晓顺副院长得知此消息后,立即做出指示,改变器官获取计划,积极做好家属沟通工作,争取心脏捐献。“多捐一个器官就意味着可以多救一条生命,捐献者的生命可以得到更多的延续,实现更高的生命价值。”经过协调,韦茂志父亲同意捐献包括儿子心脏在内的10个器官,并将遗体也捐献于深圳大学医学院用于临床解剖研究。

10月14日12时,无法挽回生命的患者韦茂志被送入黄埔院区手术室,器官移植专家实施了胸腹联合心脏、肝脏、肾脏的同时获取。随后韦茂志的心脏被移植到一名中年公安干警的身上。

据了解,这名公安干警5年前患上了扩张型心肌病,每年冬季均会发作严重的心脏衰竭,生活质量每况日下。2011年春节更是出现晕厥发作,病情危重。为了看病,他四处求医,尝试了各种中西医方法,病情仍进一步加重。一次偶然的机会,经一位病友推荐,他来到中山大学附属第一医院,经过医院移植团队讨论后一致认为他有心脏移植手术指征,并且明确指出这种扩张性心肌病唯一的根治手段是心脏移植。

此次心脏移植手术仅用了3个小时即宣告获得成功,这也是该院成功实施的首例公民捐献器官心脏移植手术。术后患者在心脏移植专家团队的精心医疗下,迅速得到康复,近日可恢复出院。

99%需心脏移植患者因供体缺乏无法手术

据了解,中山大学附属第一医院早在1995年就率先完成了亚洲首例新生儿心脏移植术,近年来依托医院强大的综合医疗保障,心脏移植团队完成了十余例心脏移植及心肺联合移植术,术后患者最长已存活了7年,一年存活率达到90%,其多项诊治技术已达到国内甚至国际领先水平。

专家表示,由于目前国内供体短缺形势严峻,我国登记在册的需要进行心脏移植的患者在10000至20000例,但是实际能每年做手术的患者仅有100至200例,约99%的患者会因等不到供体而无法手术。

专家指出,国内很多晚期危重病患者、伤亡患者受传统观念影响,不愿在自己过世后捐献心脏。然而随着经济发展及人们知识水平的提升,尤其是在改革开放的最前沿广东省,很多爱心人士已经涌现出来,自愿在逝世后将其器官捐献给有需要的人。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论