你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

中年壮汉幸运“换心”救命

[日期:2011-11-02] 来源:广州日报  作者: [字体: ]

心脏移植
 
(Gettyimages 供图)
  心脏移植是目前治疗终末期心脏病的唯一有效办法

  本报讯 (记者卢文洁 通讯员彭福祥、李绍斌)一名39岁的扩张性心肌病患者,被医生判定“若不手术活不过一年”,接受心脏移植是他存活的唯一办法。在心脏供体紧缺的情况下,这名患者幸运地在等候两个星期后等到了合适的心脏供体,日前在中山一院成功进行移植手术,恢复良好。记者获悉,心脏移植是目前治疗终末期心脏病的唯一有效办法,一般的终末期冠心病、瓣膜病和扩张性心肌病患者均可接受移植。

  壮汉突发心脏病生命垂危

  39岁的黎某在广东云浮打工。3个月前,黎某忽然出现反复气促、夜间呼吸困难、活动后心悸等症状,而且症状很快加重,还伴随有双下肢浮肿、腹胀、咳嗽等。他在当地多家医院就诊,但一直没有确定病因。后来,黎某辗转到了广州中山一院求治。入院后经心电图、心脏彩超检查发现,他窦性心动过快,全心增大,室壁节段性运动异常,左心室收缩功能减低。医生给他下了“扩张性心肌病”的初步诊断,心功能评级为4级。

  中山一院心脏外科张希教授介绍,扩张性心肌病是一种单侧或双侧心腔扩大并伴有心肌肥厚、心肌收缩期泵血功能障碍的疾病,该病能致使充血性心力衰竭、心室功能减退。就黎某来说,他已属于终末期心脏病。“如果不接受手术,病人很可能会猝死,即便没有猝死,也会因心力衰竭而丧命,预期寿命不会超过一年。”

  等候两周后成功“换心”

  此时,只有心脏移植才能挽救黎某的生命。但移植手术前后需花费超过20万元,且心脏供体来源非常紧缺,黎某一筹莫展。

  幸运的是,黎某在等候心脏供体两个多星期后传来喜讯:有合适的心脏供体与他配型成功。9月底,黎某在中山一院心脏外科接受了心脏移植手术。手术过程历时7小时,医生切除了病人病变的心脏,并将供体心脏“修理”好后放进去使之吻合,随着心脏自动复跳,手术获得成功。

  “换心”成功后,黎某恢复很快,术后3个星期胸闷、气促、心悸等症状基本消失,生活自理能力已经接近正常人水平,准备近日出院。医生说,心脏移植后黎某需要终身服用抗排斥药物,并定期复查。

  终末期心脏病需“换心”

  据了解,目前全世界有300多个心脏中心开展了心脏移植手术,每年手术约3000多例,总例数已超过7万,一年存活率在90%左右,最长存活病例目前已超过30年。而我国至今已完成1000多例手术,最长存活的病例已超过18年。

  “心脏移植技术目前已经比较成熟,是挽救终末期心脏病患者生命的有效且唯一的手段。近年来,国家对心脏移植执行严格的准入制度,患者接受心脏移植还是比较放心的。”张希介绍说,终末期心脏病患者数量很多,病种包括心肌病、冠心病、瓣膜病等。但是,目前中山一院接受了心脏移植的终末期心脏病患者却寥寥可数。自1995年开展首例心脏移植手术以来,中山一院心脏外科进行的心脏移植手术仅10例。

  专家分析,心脏移植手术难以实现的最大原因是供体紧缺。目前我国尚未进行脑死亡立法,市民自愿捐献器官者不多。因供体稀少,很多终末期心脏病患者在等待供体的过程中死亡,像黎某这样等候了两周后有合适供体是非常幸运的。此外,还有不少终末期心脏病患者不愿接受心脏移植,主要是顾虑手术费用及术后终身抗排斥的费用。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论