你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

(著名肝移植专家)黄洁夫

[日期:2006-04-30] 来源:  作者: [字体: ]

  黄洁夫,男,1946年出生,教授、博士生导师。现任中国卫生部副部长,中华器官移植学会名誉主任委员,中华医学会副会长,广东省器官移植研究中心主任,中山大学附属第一医院器官移植中心荣誉主任,并担任中山大学的国家重点学科普通外科学术带头人。中国共产党第十五、十六届中央候补委员。香港中文大学、美国南伊尔诺洲大学、哈佛大学、斯坦福大学和麻省理工学院外科学客座教授,国际医学教育指导委员会的中国委员,亚洲肝胆胰外科协会中国委员,香港医学科学院顾问。先后获得卫生部授予的“全国卫生系统优秀留学人员”,“全国卫生系统先进工作者”,国家教委、人事部授予的“全国有突出贡献的优秀留学人员”,“广东省白求恩式先进工作者”,“全国百名公仆”,“全国‘五一’劳动奖章”等荣誉称号。
  1969年毕业于中山医学院医疗系,1982年获外科硕士学位,1984-1987年在澳大利亚悉尼大学学院作高级访问学者进修肝胆外科,成为澳洲国立肝脏移植中心外科骨干医师,并获得该院授予的“荣誉教授”称号。1989年破格晋升为副教授,1991年破格晋升为教授。30多年来,主要致力于普通外科的临床和实验研究工作,尤其对肝脏、胆道外科包括肝移植和肝脏胆道恶性肿瘤外科治疗有很深的学术造诣。先后在国内外有影响的医学杂志上发表论文160多篇,主编外科学方面的专著11部,参编外科专著5部;还完成和承担了10多项国家、省部级及国际合作科研项目,获得8项省、部、厅级以上科研成果。他对肝动脉栓塞、二期切除肝癌、全肝血流隔离肝切除术、肝内结石的分型、胆管癌的外科治疗等都提出过自己的观点。他首先在国内使用新型的肝动脉阻断器对不可切除的肝癌作反复暂时性去动脉化治疗,取得良好的疗效。他组织了一支以中青年归国学者为主体的肝移植队伍,至今为止已进行了340例临床肝移植,还开展了亚洲首例肝肾联合移植,主编了我国第一本肝移植专著,为推动我国肝移植外科的发展,努力解决肝移植的关键问题,如尸体多器官切取、体外静脉转流、供肝的保存、小儿肝移植、减体积肝移植、排斥反应的早期诊断等作出了积极的贡献。是公认的国内第二次肝移植高潮的推动者和学术带头人。

更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论