你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

苦于没有肺源 中日友好医院4年没做肺移植手术

[日期:2015-02-01] 来源:北京晚报  作者: [字体: ]

  肺气肿晚期、肺纤维化、肺动脉高压、肺的囊性疾病等20多种疾病都可以进行肺移植手术来治疗,但肺移植却面临着没有供体的窘境。近日,中日友好医院胸外科主任刘德若和医疗界及社会知名人士共同发起公益活动,呼吁更多的社会人士共同关注器官短缺的情况

  记者了解到,中日友好医院胸外科上一次的肺移植手术还是在2010年完成的。刘德若说:“4年没做过肺移植手术,是因为找不到供体。”如果不做肺移植手术,除了肺气肿可以做肺减容手术延长生存期外,其它疾病的生存期大概在两年。中日友好医院算是国内最早开展肺移植的医院。1995年北京安贞医院和中日友好医院在国内率先开展了肺移植。不过,早在中日友好医院建院之前,胸外科知名专家辛育龄就在结核病研究所开展了两例肺移植手术;1984年中日友好医院建院后,辛育龄担任院长,从这点上来说,中日友好医院算是国内最早开展肺移植手术的医疗机构,而辛育龄正是刘德若的导师。刘主任说,相比其它器官移植,肺移植对肺器官的要求更高,受到供体年龄、疾病等多方面因素影响,因此也加剧了肺器官来源的不足。肺器官从摘取到完成移植手术,要控制在6个小时以内,所以如果器官距离较远,运输时间太长,也不行。

  做完肺移植手术后患者可以正常生活,目前世界的平均水平是移植后5年生存率为50%,10年生存率为30%。“没有器官来源,我们也很着急,但这又不是光着急就能解决的,必须要向公众宣传器官捐献对挽救他人生命的意义和重要性。”刘德若主任说,“器官捐献以后,不仅挽救了别人的生命,而且他的器官还在继续工作着,等于这个人的生命也被延续了。”今年开始,我国全面停止了使用死囚器官作为移植供体来源。为此,刘德若和医疗界及社会知名人士共同发起公益活动,希望更多的人能了解中国严峻的器官捐献现状,并呼吁更多的社会人士参与进来,一起努力改变困局,让生命延续,让爱心传递。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论