你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

蜀阳乙型肝炎人免疫球蛋白异常紧缺原因解读

[日期:2010-07-29] 来源:阳光海会刊  作者: [字体: ]

  乙型肝炎人免疫球蛋白1978年首次用于肝移植术后乙肝复发的预防,其和抗病毒药物的联合应用已经成为全世界肝移植中心首选的标准预防方案。作为肝移植患者的终身用药,乙型肝炎人免疫球蛋白占其每年药费的较大比率。特别是近几年随着抗排斥药物先后在各地进入医保范围,乙型肝炎人免疫球蛋白成为其最大的药费负担,所以病友对产品的价格和供应极为敏感。乙型肝炎人免疫球蛋白作为血液制品,其生产周期、质量控制和病毒检测都有别于其他化学药品。从2008年开始全国乙型肝炎人免疫球蛋白市场供应出现紧张,一直持续至今。 部分病友对此有很多疑问。本文旨在让更多的病友了解产品的制备工艺、生产周期及影响产品供应的原因。

一、产品生产周期

  乙型肝炎人免疫球蛋白系由经乙型肝炎疫苗免疫供浆员后采集的富含乙型肝炎表面抗体的血浆,按低温乙醇法提取制备的特异性免疫球蛋白, 是人体天然的免疫球蛋白制品。整个制备过程分为供浆员免疫、血浆采集、血浆检测,检疫期筛选、蛋白提取、病毒灭活、分装、制品检测、包装等9大工序流程(如图1),周期为280天左右。制品包装后等待药检, 获得国家批签发合格报告后上市流通,这个周期为85天左右。

 蜀阳乙型肝炎人免疫球蛋白

二、产品成本、供应的影响因素

  一瓶乙型肝炎人免疫球蛋白制品从供浆员免疫到投放临床使用,实际需要350天左右。 但这是一个理想状态下的生产程序。现在生产原料血浆不足、血浆检疫期的实施、供浆员免疫等问题延长了乙型肝炎人免疫球蛋白的正常充足供应, 给临床用药造成了一定的影响。

1、供浆员数量锐减,原料血浆量不足

  现在随着经济条件的改善,农村外出务工人员增多,合格的供浆员对象随之减少,再加上国家卫生行政部门的治理整顿,减少了血浆采集站点,致使全国年采浆量从最高的6000吨减少到不到3000吨。有关报告数据显示,2009年,全国各药检所完成批签发的乙肝免疫球蛋白数量只是2008年的30%,连原计划全年生产量的20%都不到。每个采浆站都面临巨大挑战,为了能保障产品供应,都积极地出台各项刺激政策,例如提高供浆员补助、加强营养补贴、改善献浆环境等,但作用有限,血浆采集量提升缓慢。而血浆成本涨幅达一倍,随着CPI的走高,预计供浆补贴还将继续上涨。

2、高滴度的特免血浆获取困难

  乙型肝炎人免疫球蛋白生产用的原料血浆是富含乙型肝炎表面抗体的特免血浆,国家新规定投料血浆的乙肝抗体滴度必须大于10IU/ML,所以对于合格的供浆员我们首先对其进行基础免疫(在0、1、6月内进行三针乙肝疫苗的免疫),然后再对于抗体滴度稳定的供浆员进行加强免疫,整个免疫周期需要数月。由于免疫周期时间长,容易造成特免供浆员的流动从而影响整个免疫周期。同时,特免供浆员个体差异性原因,乙肝疫苗的应答强度不一致,所以血浆的乙肝表面抗体滴度水平有高有低。为了能向患者提供优质高效的产品,特别是400IU/瓶、2000IU/瓶规格(针对肝移植术后乙肝预防)四川远大蜀阳药业内部规定投料血浆的抗体滴度应大于12IU/ML,所以需要获得高抗体滴度的原料血浆, 往往筛选多个批次特免血浆才能投料生产,所以从免疫到筛选到合格的特免血浆周期一般在6个月以上。由于乙型肝炎人免疫球蛋白生产成本高,制备周期长,很多企业的产量都比较小。在原料血浆不足,特免血浆获取困难,成本更高(特免浆的补贴和检测等费用),许多企业2009年停止乙型肝炎人免疫球蛋白的生产和供应。

3、实施检疫期,生产周期延长

  为了进一步加强制品安全性,国家卫生部颁布《关于实施血液制品生产用原料血浆检疫期的通知》,自2008年7月1日起,原料血浆检疫期不少于90天.采集并检测合格的原料血浆放置90天后,90天后再采集该供浆员的血浆样本进行病毒检测并合格后,方可将原料血浆投入生产。为了提高血浆检疫期一次合格率,减少多次筛选,拉长了血浆检疫筛选周期至135天。对于供浆员流动而无法在1年后追踪到的血浆一律实行报废程序。所以检疫期不仅整个制品的生产周期,而且会形成一定量的“死浆”,进一步加剧原料血浆的短缺,同时对生产企业造成资金占压,原料血浆的成本(废弃血浆、硬件增加、管理费用、检测费用等)进一步提升。

4、产品批签发周期

  血浆制品的检验程序严格, 项目繁多. 从血浆到包装需要进行原液检验、分装后抽检,制品两次灯检等5次检验,需要25天左右。我公司检验合格后向中国生物制品检定所提出批签发申请,然后四川省药监部门派专人到现场抽检,再送中检所或四川省药检所进行检验。由于产品检验参数比较多,所以实际整个产品检验的周期为70-80天左右。

5、技术升级改造

  2008-2009年两年里为了符合即将颁布的新国家药典标准和准备国家GMP换证验收,很多血液制品企业停产进行技术升级改造。我司从08年全面停产,开始了为期1年4个月的技术升级改造,进而加剧了产品短缺的紧张局面。

6、乙型肝炎人免疫球蛋白需求量增加

  现在中国每年肝移植开展例数在3000例左右,肝移植病友数量的不断增加。作为长期使用的药品,乙型肝炎人免疫球蛋白的需求量是与日俱增。在原料血浆减少,高效价血浆获取越来越困难的情况下,供求关系失去了平衡,出现了瓶颈现象。

  我们能深刻地理解各位病友焦急的心情,作为医药企业,我们职责就是源源不断地向临床提供优质的药品,为患者解除病痛。为了缓解产品供应不足,就面临的问题我司多次召开会议反复研究和讨论,已制定一个合理方案,提高特免血浆采集量。在保证产品质量和疗效的前提下,增加产品供应量,尽全力解决病友用药难的问题。

更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论