你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

人民医院肺移植一年突破百例

[日期:2015-03-02] 来源:江南晚报  作者:蔡佳 [字体: ]

  本报讯2月1日,本报报道了《桂林患者捐双肺“飞”来无锡救人》。昨从市人民医院获悉,经过6小时的手术,陈女士肺移植顺利完成,前日已从重症监护室回到普通病房,身体恢复得较好。据了解,去年全国肺移植总量为147例,而无锡市人民医院完成了105例,其中器官捐献者仅有25例,除了一个当地捐献者,其他都是该团队从全国各地争分夺秒地转运回来。

  从今年起,我国全面停止使用死囚器官作为移植供体来源,利用脑死亡捐献肺源给肺移植手术带来了更大的挑战。市人民医院胸外科副主任医师叶书高表示,器官移植技术发展很快,但最大的一个问题就是供体不足。目前,人民医院仍有20多个患者苦苦等待器官移植挽救生命,但由于移植器官供体短缺,医生徒有一双“巧手”却不能治病救人。叶书高说,肺是一个开放型器官,比心脏、肾脏等都来得“娇弱”,安全的冷血保存时限只有8-10小时,脑死亡捐献的肺源和死囚器官不同,冷缺血时间长,肺感染多,术后肺功能延迟恢复,这些因素都是导致受者死亡的主因之一。

  肺移植专家陈静瑜表示,利用脑死亡捐献肺源对我国肺移植又将是一个非常大的挑战,因为按照国外肺移植供体标准,脑死亡病人捐献的肺源一般需要在气管插管呼吸机应用48小时以内获取,如果病人气管插管时间长了很多病人肺感染了不能再利用。而当前中国的器官捐献病人一般都要在一周以后才会愿意做捐献,肝肾心脏一般没问题,可肺往往都无法使用了;另外因为信息不对称,肺移植的供受体目前分配系统没有完全运行,有时可以利用的宝贵肺源没有进入分配系统;最后因为肺的冷缺血时间短,有些供肺因路途较远无法飞机转运到移植医院而被迫放弃。

  陈静瑜建议建立全国性和区域性肺移植网络,将各分散移植中心的资源进行整合。此外,心肺器官获取后通常要在5小时内到医院,而飞机运输因为天气原因常常发生延误,交通运输部门的配合也就显得更为重要。去年他们前往广州取肺,航空公司开通绿色通道,才使得器官及时转运到医院。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论