你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

陈静瑜:让呼吸衰竭的患者能再次轻松呼吸

[日期:2012-07-10] 来源:健康报7月6日《人物视界》版  作者:记者 郑颖璠 通讯员 陈炳锡 [字体: ]

      目前,卫生部确定的全国心、肺、肝、肾四大器官移植数据统计中心分别由中国医学科学院阜外心血管病医院、无锡市人民医院、香港玛丽亚医院、解放军309医院担当。而今年,无锡市人民医院副院长陈静瑜又从中华医学科技奖颁奖大会的主席台上捧回了中华医学科技二等奖的奖杯。作为一家“地方队”医院,如何做到与“国家队”并驾齐驱?陈静瑜说,靠勇气,更要靠协作精神。

      “这个中国人身上有一种精神,让人着迷”

      其实,我国学者早在1978年就已开展肺移植手术。然而直到1998年,肺移植在我国发展仍极为缓慢,全国各地开展的肺移植手术屈指可数,成功率不足10%。肺移植真的那么难吗?

      加拿大多伦多医学中心代表了国际上肺移植水平的制高点,因此也成为渴望攻克肺移植技术难题的陈静瑜魂牵梦绕的学习圣地。然而,没有介绍人,一名来自中国二级城市的普通医生如何才能靠近这个殿堂?为了与顶级专家有共同语言,陈静瑜检索了所有能够找到的肺移植医学论文。经反复研读,他对肺移植有了初步的了解。随后在近一年的时间里,他通过电子邮件与当时国际上肺移植的领队人物Shaf教授进行了反复交流。

      2001年10月,作为中国改革开放20年来第一位到多伦多医学中心胸外科进修的学者,陈静瑜把主攻的方向放在了肺移植技术上。在半年时间内,陈静瑜虚心学习国外导师的先进技术,细心揣摩国外肺移植手术的每一个关键环节。此时,他已暗下决心,要建立一支过硬的肺移植团队,让我国的肺移植技术飞速发展。

      2002年5月,陈静瑜回国。9月28日,国内第一例单肺移植治疗肺气肿在无锡成功开展。2005年,第二届全国心肺移植年会在无锡召开,Shaf教授应邀参加。当他得知陈静瑜回国3年就已率领自己的团队完成20多例肺移植手术时,不禁调侃起了陈静瑜:“再这样发展下去,无锡恐怕就要超过多伦多了。”

      “这个中国人身上有一种精神,让人着迷。”这是Shaf教授对陈静瑜的感觉,也是国际心肺移植学会学术部主席Stuart C.Sweet教授对陈静瑜的印象。

      “我们的技术是别人传授的,理应把它传授给他人”

      从2002年至2011年,陈静瑜在肺移植的征程上跋涉了整整10年,并在国内、亚洲乃至全世界创造了诸多纪录:顺利完成全国首例肺移植治疗慢性阻塞性肺病肺气肿和亚洲首例非体外循环下序贯式双肺移植;率先在世界上研制并应用Raffinose-LPD肺灌注保存液,填补国内该类灌注液的空白,并使肺的保存时间长达10小时,突破了国内肺保存仅有4~6小时的限制。他们还是国内首次在一家医院,利用同一供体同时完成两例肺移植手术的团队,并与外院合作成功完成了国内第一例心脏室缺修补加单肺移植治疗Eisenmenger 综合症,成功完成亚洲最大年龄75岁肺移植受体的肺移植、国内年龄最小15岁患者的双肺移植手术并长期存活……

      10年来,陈静瑜的团队累计完成131例肺移植手术,占全国同类手术的半壁江山,手术成功率及患者术后生存率达到了国际先进水平。尤其是2011年,他们完成肺移植总例数达到31例,进入世界前30位肺移植中心行列。

      “作为一名地级市医院的医生,能把肺移植折腾起来,是很不简单的事。”中华器官移植学会副主任委员、武汉同济医院器官研究所所长陈忠华对陈静瑜赞赏有加。除连续三次亲自参加由无锡市人民医院承办的全国心肺移植研讨会外,陈忠华教授还带着他的团队来无锡观摩手术,并把自己的3名博士研究生放在无锡肺移植中心进修学习。

      关于肺移植技术,陈静瑜有着自己的想法:肺脏属于空腔脏器,能够承受热缺血的时间更短,仅为4~6个小时,而肝、肾可以达到24小时。因此,开展肺移植受到巨大的地域限制,通常供肺只有在两小时内运送到手术室,才有可能顺利进行手术。而两小时的路程,绕着无锡市人民医院为圆心所能覆盖的范围只能勉强盖住江苏省。

      看到肺移植这一局限性,陈静瑜在帮助兄弟单位的时候就更上心了。他总是邀请对方组建团队前来学习,从取肺、麻醉、手术到术后管理……每个环节都讲得深入、透彻。陈静瑜说:“我们的技术是别人传授的,理应把它传授给其他人。只要有利于中国肺移植事业的发展,我们付出再多,也是应该的。”

      在无锡市人民医院肺移植科,有一张非常清晰的肺移植病人治疗手术流程图。在这张流程图中,每一个环节,每一位医务人员,都有明确的分工和职责。它就像一部高效运转的发动机,确保每一台肺移植手术获得成功。

  肺移植手术费用昂贵,美国、加拿大高达30万美元,我国目前也超过30万人民币。为降低费用,陈静瑜和他的团队在技术和管理上动了许多脑筋,研制出取得国家发明专利的“肺灌注保存液”以缩短手术时间,减少病人出血,“以前术后病人在ICU时间平均在10天左右,现在降到5-6天,最短的两三天就可回病房。”

  几年来,陈静瑜带领的这支团队应邀赴全国三甲医院推广肺移植手术,足迹遍及10个省20多个大城市。陈静瑜始终认为,我国至少需要几十家医院能够从事肺移植,肺移植的春天才能到来。

      “他不仅技术高超,更重要的是待人特别真诚”

      “大医精诚”是病人送给陈静瑜的一块横匾。陈静瑜不仅把它挂在办公室的墙上,还把这四个字深深刻在心里,并努力在治病救人的过程中加以实践。

      “他不仅技术高超,更重要的是待人特别真诚。”这是陈静瑜的老病人——我国首例异体肺移植治疗肺气肿患者马年青的评价。当年,老马术后48天出院时,陈静瑜亲自将他送回了家,并对他的衣食起居给予了细致的关照。那时的老马没有工作,陈静瑜专门拿出1万元个人积蓄,给家境不富裕的老马添了些生活用品,还主动与当地社区联系,为老马找到了一个在传达室工作的岗位。后来只要有约定,陈静瑜总会准时来到老马家家访,嘘寒问暖,关心老马的健康和生活状况。老马逢人便说:“没有他,就没有我老马的今天。”

      一声“陈爸爸”,令陈静瑜深感欣慰。这个称呼来自他的一位小病人。2009年11月,这位因突发肺动脉高压而奄奄一息的15岁患者,接受了全麻下ECMO(人工心肺机)辅助下序贯式双肺移植手术。手术获得成功。救命之恩让小患者产生了认救命恩人陈静瑜为干爸爸的愿望,并得到了父母亲的支持。此后每年的父亲节,陈静瑜都会收到一封热情洋溢的节日贺卡。

      连续多例肺动脉高压病人肺移植的成功,也引起了“爱稀客”网发起者黄欢的注意。身为肺动脉高压病人,她发起成立了公益自助组织——“爱稀客”,聚集了全国400多名肺动脉高压病人。2011年12月20日,黄欢接受了肺移植,手术获得成功。第二天,她病情稳定,能下床独立行走了。与以往手术不同的是,在征得黄欢同意后,陈静瑜在自己的微博上“直播”了手术的全过程,吸引了众多肺动脉高压病人及业内同行的关注。

      尽管在很多西方国家,器官捐献已成为一种理所当然的行为,但在中国,还有很多人一时无法接受器官捐献。为表达对器官捐献者的崇高敬意,在陈静瑜的倡导下,无锡市政府出资为器官捐献者提供墓碑和墓地。每逢清明节期间,不仅器官捐献者的家属,陈静瑜及其团队以及器官移植受者和家属都会自发前去扫墓。

      学术上的成就和医德上的追求,给陈静瑜带来了丰厚的回报:国际心肺移植学会会员、全国“五一”劳动奖章、第十一届全国人大代表等。然而,在陈静瑜心目中,病人的评价才是他最看重的。让每一位呼吸衰竭的患者再次轻松呼吸,才是他人生的最高追求。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论