你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

四年前接受肾移植获得新生 六旬老太和儿孙捐器官报恩

[日期:2015-07-07] 来源:齐鲁晚报  作者:刘腾腾 [字体: ]

  四年前接受了肾移植重新获得了生命,如今,六旬老人想和儿子、孙子一同捐献器官回报社会。记者了解到,青岛进行器官移植试点五年来,共实现捐献器官移植49例。

  接受别人器官后,坚定捐献器官想法

  今年64岁的徐老太是青岛人,4年前,她不幸得了肾功能衰竭,在青大附院入住治疗后,只能靠透析维持生命。为了治疗老人的病,徐老太的家人一直在帮她寻找合适的肾源,希望做肾移植以延续生命。幸运的是,仅仅等了两个多月,老人就等来了合适的肾源,血型、配型方面也都匹配,最终医院为老人做了肾移植手术,手术非常成功。“其实自从我2006年退休后就一直有将器官捐献的想法,这次接受了别人的器官,更加坚定了我之前捐赠器官的想法。”徐老太告诉记者,接受捐赠的器官后,徐老太和家人都抱着一颗感恩的心,他们觉得如果能捐出自己的器官,有机会帮助需要帮助的人,才能回报社会。“我打算找个时间和家人一起签订器官捐赠协议,我儿子已经同意了,现在孙子还太小,将来我们会告诉他做这件事的意义,到时候我们老少三代一起捐赠。”徐老太说道。

  等待器官移植,有的患者已等了很多年

  记者了解到,在器官移植方面,全国每年有大约30万等待手术的患者,但仅有1万人能接受器官移植,缺口非常大。而去年国家卫计委提出要逐步取消死囚器官来源之后,器官捐献就只能靠公民自愿捐献,将来等待器官移植的患者面临的形势将会愈发严峻。

  “在我们医院,现在等待肝源的患者有十多位,等待肾源的患者有两百多位,有的人已经等了 很多年。”青大附院器官移植中心副主任医师饶伟告诉记者。相比可以边做透析边等肾源的患者,很多等待移植肝脏的肝病患者都是中末期肝病,甚至得了肝癌,如果不能在短时间内尽快等来肝源做移植,只能一步步走向死亡。而对很多患者来说,及时等来了器官捐献者,也有可能因为血型、配型等不匹配,而只能与肾源和肝源失之交臂。此外,器官移植昂贵的费用也让很多家庭难以负担。记者了解到,一般肝脏移植的费用在30万左右,而肾脏移植的费用在50万到60万之间。
  试点五年,实现49例捐献器官移植

  2010年,青岛开展人体器官捐献试点,获准开展人体器官移植项目的医院分别是青大附院和401医院,记者从青岛市红十字会了解到,最新数据显示,5年来,青岛已经成功实现49例捐献器官移植,器官捐献的人数也在逐年上升。然而,器官需求依然面临巨大的缺口,说起器官捐献工作推动难的原因,青岛市红十字会培训救援处处长张少芹告诉记者,除了人们的观念难以改变以外,器官捐献面临信息不对称的现状,“很多人想捐献但捐献无门”。由于中国器官捐献工作起步晚,捐献体系目前并不完善,“国外很多国家器官捐献工作都有近百年,中国这才刚刚起步,人们的意识提高和体系的完善都需要一个过程。”张少芹说。

  针对目前人体器官捐献存在的问题,青岛也正在努力尝试改善,饶伟告诉记者,去年2月,青大附院成立了器官移植中心后,器官移植数量明显增多。同时,青岛市红十字会组织了40多名临床的医务工作者做信息员,遇到医院有合适捐献条件的脑死亡病例,主动与家属联系,协助家属进行捐献。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论