你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

江苏省人民医院普外科简介

[日期:2011-02-28] 来源:  作者: [字体: ]

  普外科为国务院首批硕士学位授予点,是博士学位授予点、博士后科研流动工作站,“十五”和“十一五”江苏省政府重点学科、江苏省临床重点专科、江苏省“兴卫工程”医学重点学科、卫生部专科医师培训基地,其中江苏省肝病外科中心是江苏省十大临床医学中心;江苏省微创外科中心是江苏省十大临床医学中心培育点。拥有卫生部亲体肝移植重点实验室,卫生部认证的腔镜外科技术培训基地。

        普外科拥有床位350余张,涵盖胰腺中心、肝脏外科、乳腺外科、胃肠外科、微创外科、血管外科、肛肠外科等专业,年门诊量11万余人次,住院病人10000人次,每年开展各种手术近9000台。

  普外科综合实力强,形成了人才结构合理、学历层次高、富有发展潜力的人才梯队,拥有一批全国知名的老专家和优秀的中青年专家,在全省乃至全国医学界有重要影响。2002年获江苏省高校“青蓝工程”省级优秀学科梯队,2007年获江苏省高校优秀创新团队。现有享受政府特殊津贴专家6名,教授/主任医师15人,副教授/副主任医师22人。博士生导师10人,硕士生导师12人,在站博士后4人,博士学位37人。现有江苏省医学领军人才2人,江苏省医学重点人才4名,江苏省六大高峰人才4名,江苏省“333”工程培养对象5名,江苏省青蓝工程培养对象1名。先后派出肝脏移植、胰肾联合移植、微创和肿瘤外科等项目组赴欧美国家学习交流、参加国际学术会议交流。

  近5年,发表核心期刊论文五百余篇,其中中华级论文168篇,SCI收录论文38篇。主编副主编或参编专著和教材35部。获美国专利1项,国家新型实用专利6项,获国家自然科学基金项目13项,“十一五”、“十五”攻关子项目3项,其它科研项目60余项。在研科研基金共5033万元。本学科共获得国家科技进步二等奖1项、中华医学科技奖二等奖2项,江苏省科技进步一等奖2项、江苏省科技进步二等奖1项,江苏省科技进步三等奖5项。

历任科主任:杜竞辉、黄耀文、武正炎、陈国玉、苗  毅

 

技术优势与成果

  结合学科基础和临床需求,普外科在微创外科、胰腺外科、器官移植、乳腺外科等的基础与临床研究等方面取得了突出成绩,并形成了自己的特色,在国内和国际上具有一定的影响,某些方面已达到国际领先水平。

  成立了中华医学会首批认证的腔镜外科技术培训基地。相继开展了腹腔镜胆总管切开取石、脾切除、胃肠肿瘤根治、甲状腺切除、甲状旁腺全切、胰十二指肠切除、胰岛素瘤摘除以及胃底折叠、胆肠Roux-en-Y吻合、门奇断流术等多项手术。成功开展ERCP、EST累计4000余例,在微创手术的复杂性、多样性、手术质量和数量、手术成功率等方面均居国内前列。

  围绕RFA领域进行了系统深入研究。在电极优化,影像组织对应和实验方法学方面取得了出色的成绩。与企业合作已开发出拥有我国自主知识产权和技术专利的射频肿瘤治疗仪,2005年获得国家批准进行批量生产并应用临床;临床应用方面,是国内最早少数几家将该技术应用于肝癌、肺癌、肾癌和颅内肿瘤治疗的单位之一。协助神经外科在国际上首次应用RFA技术切除了常规手术无法切除的颅内巨大血管瘤。 “实体肿瘤射频灭活的实验和临床研究”获得2006年江苏省政府科技进步一等奖。

  江苏省肝病外科中心2005年成立卫生部挂牌的中国活体肝移植研究所,含2个病区、100张床位、1个实验中心,对临床和科研工作形成强有力的支撑。已成为我国能独立开展活体肝移植,并形成一定规模的单位之一。已完成活体肝移植79例,为目前国内完成病例数最多的单位之一。目前已完成亲体肝移植治疗Wilson病40例,是目前全球研究最为系统、深入的最大一组单中心病例报告。

  “胰腺疾病诊疗中心”为全国五大胰腺外科中心之一。在重症急性胰腺炎和胰腺癌诊治方面国内领先;省内率先开展腹腔镜胰十二指肠切除、胰岛素瘤摘除、胰腺假性囊肿内引流和胰体尾切除,均国内先进。手术数量质量跨入国内先进行列。省内首先开展胰肾联合移植,国内先进。作为主要协作单位参与“十一五”国家科技部重大科技支撑项目“胰腺癌综合治疗技术体系研究”子项目。

  乳腺癌前哨淋巴结活检、微小转移等研究位居国内同行前列, 开展“乳腺癌干细胞”及“新型胞苷脱氨酶hDCA基因在乳腺癌中功能”等方面的研究。申请“乳腺癌干细胞新的分离方法”和“骨转移动物模型” 国家发明专利2项,首创微波固化治疗乳腺肿瘤的新技术。已完成国家“十五”攻关项目“早期乳腺癌规范化保乳综合治疗的前瞻性多中心研究”。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论