你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

广州医科大学附属第二医院器官移植科主任陈正: 在“生死桥”两端搭起爱的阶梯

[日期:2018-03-03] 来源:南方网  作者:南方网全媒体记者 李秀婷 通讯员 许咏怡 [字体: ]

 人体器官捐献移植,连接着“生死桥”的两端。广州医科大学附属第二医院器官移植科主任陈正,正是这样的一个“筑桥人”,在“生死桥”两端搭起爱的阶梯。从1998年开始,他就从事器官移植工作,至今已有20个年头,亲历了我国器官捐献事业的巨大变迁。

  习近平总书记指出,奋斗是幸福的,奋斗也是艰辛的、长期的、曲折的,没有艰辛就不是真正的奋斗。作为在器官移植领域深耕不辍的奋斗者,陈正不断挑战胰肾联合移植、肝肾联合移植等新技术、高难度手术,为我国器官移植事业不断前进贡献力量。目前,他带领广医二院器官移植中心团队已完成2400多例肾移植,其中个人完成达1500多例,数量和成功率位居全国前十,广东省第二。

  挑战胰肾联合移植减少并发症

  由于全身代谢异常,患糖尿病肾病最终发展成尿毒症的病人,如果只做肾脏移植,移植的“新肾”很快也会因高血糖的影响而再次损坏,胰肾的联合移植才是“最优解”。

  “中国在胰肾联合移植领域落后了国外很多年,全世界做了近4万例,中国目前还仅有400多例。”近两年来,陈正集中精力进行终末期糖尿病肾病患者的胰肾联合移植,不断提升手术效果。

  梅州56岁的邱先生,是广医二院首例胰肾联合移植的受益者。20年的糖尿病使他的肾脏衰竭。移植前,他已透析两年多,反复水肿、心衰的痛苦,让他感觉“不想活下去了”。2016年9月,他接受了胰肾联合移植,移植的胰肾来自同一个捐献者。完成移植后,他的身体大为好转:“不用再透析了,完全脱离了胰岛素,也重返了工作岗位,而且还可以一口气爬9楼。”

  胰肾联合移植可谓“1+1>2”。虽然效果更好,但手术难度也更大,并发症风险也高出许多。一台肾脏移植手术,陈正只需一个半小时就能做完,而胰肾联合移植手术(包括胰腺修整)需要7个小时。

  在学习前人经验的基础上,陈正对胰肾联合移植的手术方式进行了重大改进,尤其是改进了输尿管的吻合技术,大大降低了手术难度,并减少了输尿管的并发症。目前,陈正已完成11例胰肾联合移植手术,手术效果都非常好,基本没有并发症。

  探索自体肾移植手术规范

  其实,器官移植只是陈正工作的一小部分,而围绕移植在术前术后做的工作则多得多。如今,陈正团队维持着平均每周6台手术的高效率。有时候,他要工作到凌晨两三点才能睡觉。但他说,为了我国的器官移植事业而奋斗,“虽然累,但感觉非常幸福”。

  2017年,陈正团队完成了330多例器官移植,仅一例因患者严重的血管性排斥而失败,这样的成功率在全国也是名列前茅。面对胰肾联合移植、再次移植、移植后出现输尿管、血管并发症需再次手术处理这样的高风险高难度手术,陈正也积累了丰富的经验。

  江西患者小叶在20岁时因尿毒症移植过一次肾,在13年后,移植的肾脏逐渐失去功能,而且他还出现了肝衰竭,需要进行肝肾的联合移植。2016年,陈正团队历经长达17个小时的艰苦手术,顺利为他移植了肝和肾,术后恢复良好。

  陈正还在国内率先探索了自体肾移植手术。一个年轻女孩肾脏动脉上长了动脉瘤,一旦破裂就可能丧失肾脏功能甚至有生命危险。陈正大胆地先将患者的肾脏取出,将动脉瘤切除,再进行血管重建,并将自体肾重新“安装”。“做完手术后,她就结婚了,前段时间还在医院顺利分娩出了一个健康女孩。”陈正欣慰地说。

  他还希望,能将这种手术方式做成规范并推广,挽救更多病人的肾脏,改善他们的生活质量。

  常被捐献者和家属的爱心感动

  潜心器官移植20年,陈正感受到了中国器官移植领域“质的变化”,其中最大的变化莫过于供者器官来源的改变,2015年成为国家政策的“分水岭”。从这一年起,广医二院积极响应国家号召,全面使用公民死亡后捐献来源的器官。

  跟家属谈器官捐献对陈正来说是新的挑战。他坦言,面对悲痛的家属,一开始大家都不知道如何开口,甚至有的家属还会投来愤怒和讨厌的眼光,但慢慢讲过后还是能够接受。

  广医二院前几例成功的器官捐献都是陈正亲自去跟家属谈的。他仍然记得在广医二院完成的第一例器官捐献是在2011年,捐献者是一个接近80岁的老教授,子女都尊重并完成了父亲的愿望。

  另一个让陈正印象深刻的捐献案例是,2013年,一对母子从摩托车上摔下来,孩子重度颅脑外伤达到脑死亡标准。孩子的父亲最后决定捐献孩子的器官。“他认为,如果孩子的器官能够救人,也是他生命的延续,就像孩子没有离开一样。”在工作中,陈正经常被这些心怀大爱的捐献者和家属感动。

  在许许多多像陈正这样的器官移植科医生、OPO(器官获取组织)志愿者的推动下,越来越多的人接受了器官捐献的理念。从2007年到2017年的10年间,中国器官的捐献率增加了100倍。广东总体捐献率、案例数在全国均最高,捐献量约占全国12.6%。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论