你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

桂林成功实施首例肺移植手术 为广西第二例

[日期:2013-01-19] 来源:桂林晚报  作者:刘毅 [字体: ]

  12月28日,福建莆田人沈先生在解放军181医院心胸外科重症监护室露出了久违的笑容。此前,在无锡市一家医院的牵线搭桥下,沈先生来到桂林接受肺移植手术,如今手术成功,他重获新生。

  今年28岁的沈先生是一名玉器加工师傅,长年累月的工作中吸入大量粉尘,在六七年前就出现了典型职业病矽肺的病症。沈先生四处寻医问药,但病始终没治好。

  今年,沈先生的病情急剧恶化,于是他上网求助,被无锡市人民医院一位姓陈的副院长看到。根据建议,沈先生到该院接受检查,医生建议他尽快实施肺移植手术。然而,手术需要花费大约50万元,沈先生拿不出这么多钱。

  巧合的是,今年11月,解放军181医院相关医护工作者到无锡市人民医院考察,得知沈先生的情况后,181医院立即表示愿意接纳沈先生,并减免其大部分手术费用。

  12月24日,181医院为他实施了肺移植手术。手术从当天早9点一直持续到晚8点半,手术实施顺利,次日沈先生便恢复了自主呼吸。

  据医生介绍,肺移植手术对供体要求高,要求供体的身高、体重必须与受体差不多。最重要的是,肺移植手术对术后要求很高,四大器官中,肺可以说是直接接触外界的,移植手术后,如何处理好免疫与感染这对矛盾是最大难点。

  据介绍,目前我国肺移植手术总共300例,是心、肺、肝、肾四大器官移植手术中数量最少的一项。而181医院实施的此次肺移植手术,为桂林市首例,广西第二例。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论