你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

探访朝阳医院呼吸与危重症医学科

[日期:2014-07-31] 来源:新京报  作者: [字体: ]

病人选择医院就诊,往往会优先选择相对权威的科室,一方面权威科室的专家和口碑毋庸置疑,另一方面,这些优势科室也成为医院的金字招牌。权威科室究竟权威在哪?能为病患带来怎样的就诊体验?本期寻医开始,推出“权威科室”系列。第一期,记者带您走进朝阳医院呼吸与危重症医学科。

 

【权威档案】

 

呼吸与危重症医学科为国家重点学科、首都医科大学呼吸病学系主任单位、首都医科大学硕士、博士研究生培养点及博士后流动站。1985年正式成立呼吸与危重症医学科。学科在肺栓塞与肺血管病、呼吸衰竭与呼吸支持技术、呼吸系感染与新发呼吸道传染病、临床戒烟干预及慢性阻塞性肺疾病、胸膜纵隔疾病诊治等多方面形成了自己显著的临床特色。

 

肺移植挽救百草枯中毒患者

 

记者来到朝阳医院呼吸与危重症医学科icu病房时,重症监护室副主任医师孙兵还在与一位患者家属交流病情。谈及病患,孙兵讲述了一位百草枯中毒病例,“现在说起来,整个救治过程都有些离奇。2月份在外地出差准备回京时接到电话,307医院收治的24岁的重庆女子小玉(化名)因农药百草枯中毒病情危急,申请我院会诊。当晚赶到医院时,发现患者两侧肺脏已经纤维化,丧失了气体交换功能,出现了呼吸衰竭,身体严重缺氧。用体外肺氧合(ecmo)技术(俗称“人工肺”)来过渡,等待进行肺移植的机会是唯一的希望。受到技术及‘人工肺’配件不齐等限制,我返回医院配齐配件后又回到307医院,途中得到消息,患者病情急转直下,已经快不行了,到达医院后经抢救为患者上了‘人工肺’,但患者情况并不稳定,后转入我院呼吸icu,之后经过两周左右时间,患者等到了适合的肺源,后经我院胸外科手术,完成双侧肺移植,并在第二天撤了‘人工肺’,改用呼吸机支持,进行肺功能康复锻炼;术后10天撤掉呼吸机进行身体康复锻炼,两周后患者出院。”

 

孙兵介绍,整个过程之所以离奇,是因为农药百草枯中毒的病死率极高,抢救成功率只有30%。百草枯经人体吸收后,毒性累及全身多个脏器,严重时可导致多器官功能不全综合征,其中,对肺的伤害最大,可导致“百草枯肺”,出现肺泡内和肺间质纤维化,这也是百草枯中毒致死的主要原因。而患者当时的缺氧非常严重,还伴有双侧气胸,情况十分危险。另外,患者也等到了合适的肺源。

 

据悉,肺移植是目前能够广泛开展的器官移植中最难的,朝阳医院是国家卫计委认证的可以进行3种器官移植的医疗机构,可以开展肺移植、肾移植和肝移植,其中,肺移植已经有九年手术经验(2005年8月开展第一例肺移植手术)。

 

月门诊量1.2万,基本都是疑难病例

 

作为医院优势科室,呼吸与危重症学科主任施焕中介绍,科室平均每月的门诊量在1.2万左右,其中外地患者占门诊量的20%左右,而且基本都是疑难病例,“我个人觉得门诊量越小越好。一方面,门诊数量减少后,平均到每个患者的时间就会增加一些,另一方面的意义在于引导,一些轻症病人其实没有必要到专科医院就诊。我们科室专家目前门诊平均每次约看15个病号,我认为这是一个相对合理的数字,平均下来一个病人能看20分钟左右。”

 

■对话

 

学科规模相当于一个中型医院

 

新京报:呼吸与危重症学科的基本情况是怎样的?

 

施焕中(呼吸危重症医学科主任):科室目前有214张床位,相当于一个中型医院的规模,在管理上实行分病区管理,整个科室共分为六个病区,以病种为主,进行分病组管理。病人收治入院之后归口管理,虽然病区之间没有严格限制,但病人相对集中在某个病区,便于管理。另一方面,由于实行分组管理,专家能够就自己擅长的领域展开工作。举例来说,血管组一位副教授门诊看了32例肺栓塞患者,基本都是从全国各地而来的严重病例,这个数量几乎相当于一个某些大型医院一年诊断的数量。久而久之,经验也就逐渐丰富。

 

不会强求医生搞科研

 

新京报:相当于中型医院的规模,在科室管理上有哪些举措?

 

施焕中:在我看来,最好的管理就是制度化管理,借助完善的制度管人足矣,没有必要再去整天盯着医生。就科研来说,我也不会强求医生搞科研,科研凭借的是兴趣、热情,我个人觉得科研最根本的出发点就在于满足人类的好奇心,科学与技术是不同层次的概念,应用已有的科研成果,推广技术为病人服务也挺好,不应该让医生迫不得已做科研。任何人在他人的压力下从事科研工作,是不可能做出有创新性结果来的。

 

肺动脉血栓内膜剥脱术是一大特色

 

新京报:科室还有哪些特别吸引病患的优势技术?

 

杨媛华(呼吸危重症医学科主任医师):肺栓塞的诊治也是朝阳医院的一个优势,调查显示,十多年来,不少医院诊断的肺栓塞病例从每年三五例到每年,三五十例,我们医院一年有几百例患者。

 

肺动脉血栓内膜剥脱术是医院一大特色,目前在国内很少有医院能开展,每年进行的手术在几例左右,我们医院从2003年开始进行这一手术,目前技术已经比较成熟,手术的风险非常大,病死率很高,有些医院开展过,结果不成功就直接放弃了。从目前情况来看,我们去年做的14例情况都比较理想。我曾碰到过一个厦门的病人,当时28岁,出现呼吸困难后去上海求诊,医生表示没有好的办法,后来也跑了几家北京的医院,结果几乎被医生判了死刑,几家医院的医生都劝她回家,享受最后的时光。后来来到我们医院进行了肺动脉血栓内膜剥脱术,现在她已经结婚生子,生活也跟正常人无异。

 

新京报:作为医生,平时如何锻炼身体?

 

杨媛华:我天天都劝病人要适当锻炼,但我自己几乎从来不锻炼,一方面,确实很难抽出时间,另外,我工作中的运动量就足够了,以今天上午的查房为例,从上午8点一直站到10点半,我觉得这个已经足够,没有必要再去额外锻炼了,出门诊时累得够呛,回到家一句话都不想说,就想躺下来休息,更别提锻炼了。

 

■便民措施

 

手机可查化验报告

 

为解决就医人数多、排队时间长的问题,朝阳医院推广预约就诊,按照分时段预约和预约优先的原则,引导患者通过预约挂号就诊。据了解,目前朝阳医院预约就诊的时间精确到半个小时,今年上半年,预约就诊率达到了75%。

 

另外,朝阳医院还推出了化验报告推送服务,患者在医院做完检查,不必专门再去一趟医院取报告,医院会通过手机软件把完整的检查结果推送至患者手机。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论