你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

河南男子身患癌症 两兄妹捐肝救兄弟

[日期:2011-02-14] 来源:  作者: [字体: ]

  今天上午,一台兄妹捐肝救兄弟的肝移植手术在解放军总医院(301医院)进行。

 

 

  53岁的陈运亭因患中末期肝硬化,急需接受肝移植手术。为挽救亲兄弟的生命,陈运亭57岁的大哥和46岁的妹妹毅然决定捐出自己的部分肝脏。院方昨天组织了30多名专家,对这台手术进行了最后的分析。

  ■大哥:救弟弟的命要紧啊

  虽然第二天一早就要手术了,但昨天傍晚,陈家三兄妹还在病房里亲热聊天。记者在301医院肝胆外科病房看到,大哥和二弟的病床挨着,一个是27床,一个是28床,妹妹则坐在床边的凳子上。正是晚饭时间,其他病友们都在吃饭,但陈家三兄妹谁都没吃饭,“明天就要手术了,医生要求我们禁食。”

  据了解,陈家共有五个兄弟姐妹,患者陈运亭排行老二。陈运亭在北京工作,而大哥和四妹都在河南老家务农。“平时工作太忙,很少回河南老家,”陈运亭说,“每年就春节抽空回家看看。”为了这次手术,兄妹三人从大年初五就一起到了北京,住进了医院。

  陈运亭说,以前自己根本不了解肝硬化这种病,自去年12月20日被确诊为肝硬化以后,自己就通过各种途径查询,上网、看电视、看报纸、看杂志、咨询专家,从各方面了解该病。专家建议,治疗小肝癌最好的方法就是肝移植,而肝移植手术中最重要的是肝源。医生说,最好是亲属捐肝,不仅血型相配,而且排异反应小,成功率高。陈运亭说,自己最担心的就是手术别影响哥哥和妹妹今后的生活,“他们也都是一大家子人呢,害了他们我心会不安的,还不如不治呢。”

  今年,陈运亭特意为捐肝的事回了趟河南老家,“没想到还没等我说完呢,大哥和四妹就说,没问题,没问题,我们跟你去北京。”陈运亭说,“这真让我又意外又感动。”

  对于捐肝后会给自己带来哪些风险,大哥陈运收一点也没考虑过:“我没有任何顾虑,救弟弟的命要紧啊!老伴也支持我。”

  ■手术将持续12小时兄妹三人共担死亡风险

  据了解,手术于今天上午8点开始,整个过程将持续12小时。

  昨天下午,医院召集了医院参加手术相关科室的30多名专家、医生、护士,进行了术前的最后一次会诊,对陈家三兄妹的情况进行了详细的分析和讨论。“此次的手术相当于5个手术一起进行。”手术主刀者之一、解放军总医院肝胆外科主任董家鸿昨天表示,手术将包括切除患者病肝、切除两个供者的健康肝脏并把两个供肝植入受者体内共五个部分。在两组植入手术中,还分别需要完成4组肝脏管道的重建,即总共8组管道的重建任务。

  由两名供者为一名受者捐肝的手术风险非常大。董家鸿介绍,因为需要三个人来共同承担这个手术的风险,即意味着百分之三百的死亡风险,所以今天的手术,对麻醉、手术、术后护理等都提出了严峻挑战。

  据该院肝胆外科医生段伟东介绍,考虑到兄妹三人的身体情况,最终从4个手术方案中挑选了一个最佳方案。他告诉记者,手术将切除大哥陈运收的部分左肝和妹妹陈美云的部分右肝,植入到陈运亭的体内。这个手术方案既能确保供者和受者的安全,也能保证在切除了部分肝脏后,两个供者的生理需要不受影响,算是风险最小的一个方案。

  ■两人给兄弟捐肝是不得已的方案

  虽然301医院截止到目前已经为200多名患者实施了肝移植手术,类似陈家兄妹的“双肝供一肝”手术,医院也做过几例,但是医院还是认为这个手术的风险很大。据了解,医院最初计划是由大哥一人捐肝,但是患者体形较胖,而哥哥相对瘦小,如果全部由哥哥捐肝,那么会对哥哥的身体健康带来危害,因此不得不采取双供肝的办法。
 

  董家鸿主任表示,手术后,三个人总体获益必须大于风险,任何一位供者出现意外,这个手术就失去了意义。“因此保障供体安全应该是核心问题,”他说,“要把风险降到最低,术后不可以出现并发症。”

  对话

  最担心大哥和四妹的健康

  记者:明天就要手术了,心里紧张吗?

  陈运亭:有点紧张,我就是担心大哥和四妹的健康,他们也各有一大家子人呢。如果因为我伤害了他们的身体健康,影响了他们今后的生活,那我病好了心里也不踏实。

  记者:你了解供肝会对他们有什么危害吗?

  陈运亭:“肝移植”这个词在农村很少见,生病之后我查过很多资料,也咨询过专家,原以为肝脏被切下一块就不会长了,可后来我了解到,肝的再生性很强,半年之后,供者的肝脏就能恢复正常。

  记者:做这个手术,家里人都同意吗?

  陈运亭:老家只有82岁的老父亲了,他同意。大嫂和四妹夫也非常支持。他们说,为了治好我的病,卖房都成,别说捐肝了,让我特别感动。

  记者:这么大的事,当时一家人是怎么商量的?

  陈运亭:商量非常简单。我年前回家跟家里人商量,没想到,还没等我把话说完,大哥和四妹就立即表示愿意为我捐肝。

更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论