你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

13小时接力手术未输一滴血 兄妹三人同“肝”共苦

[日期:2011-02-14] 来源:  作者: [字体: ]

  经过近13个多小时的接力手术,今天凌晨,陈运亭终于被推出了解放军总医院手术室。大哥陈运收和四妹陈美云的一部分健康肝脏,已经开始在他体内工作。目前兄妹三人生命体征平稳。主刀医生、解放军总医院肝胆外科主任董家鸿说,“手术非常成功,比预计的结果还好。”

  兄妹三人恢复状况好

  今天上午,记者从解放军总医院了解到,目前兄妹三人生命体征平稳。医生说,昨天晚上,两位供体也就是大哥和四妹就已经从麻醉中清醒过来,大哥和四妹今天就能从ICU转到普通病房,预计老二陈运亭也能在2至3天后转到普通病房。

  目前,大哥和四妹同住在一间ICU病房里。早上,当医生来到病房查房时,妹妹见到医生的第一句话就是“哥哥怎么样?”听到医生说“挺好的”,妹妹特别高兴,连声感谢医院。随后,医生来到陈运亭所在的重症监护室查房时,重症监护室的医生说,陈运亭已经在今天早上6时清醒过来,医生问他“感觉怎么样”,仍带着气管插管的陈运亭点点头。医生介绍说,陈运亭目前生命体征平稳,今天就会拔掉气管插管。

  手术全程未输血

  据主刀医生介绍,由于操作精准,这么复杂的大手术中,三位患者均未出现大出血,更不需要输血。“这是之前从未有过的。”肝胆外科的陈永兵博士告诉记者,“失血少对患者来说是个好消息,不但对患者的身体打击较小,而且也有利于术后的恢复。”

  陈永兵介绍说,未输血完成双供体肝移植手术“国内外文献未见报道”。为了防止患者在术中出现大出血,院方本来准备了充足的临床用血。不过在手术进行中,第一个上台的陈美云的部分右肝切除手术,总出血量只有200毫升。大哥陈运收的切除手术由于切除的部分较小,出血量更少,大概仅有100多毫升。而陈运亭的手术也没有出血。

  说到少出血和不输血的主要原因,陈永兵认为,主要是医生们在术前已经详细了解了供者和受者的身体状况,手术操作非常精细。另一个原因,则是三位患者自身的条件较好。

  接力手术持续了13个多小时

  昨天早上8时,陈运亭三兄妹被陆续推入手术室。为了保证手术的顺利,解放军总医院为他们专门准备了三个相邻的手术间。上午10时,最先上手术台的是妹妹陈美云,医生将要切除她约40%以上右肝。下午3时左右,妹妹的切除手术正式完成,总出血量仅有200毫升。晚上,陈美云已从麻醉中完全清醒。在为妹妹切除部分右肝的同时,陈运亭的病肝切除手术也正在进行之中。陈美云的部分右肝成功切除后,医生们马上将这部分健康肝脏移植到陈运亭体内。最后一个上手术台的是大哥陈运收。昨天晚上6时,医生们顺利地切除了陈运收约30%的左肝。

  昨天晚上6时半,手术进入最后阶段。医生们开始将大哥的部分健康肝脏植入到陈运亭体内。小心翼翼地将肝脏部分的血管和胆管一一缝合后,这台持续了13个多小时的手术终于在晚上11时40分结束。当时钟的指针划过12时,忙了一天的医生们终于舒了口气。12时多,陈运亭被送到重症监护室观察。据了解,此次手术总共植入的肝脏部分重约900克。主刀的肝胆外科董家鸿主任在最后缝合时欣慰地发现,刚刚植入的两部分肝脏都已开始工作,肝脏部分的血液可以循环,也能够顺利生成胆汁。为了这台5个小手术组成的大手术,配合董主任的有肝胆外科的近20名医生以及病理、输血、麻醉等科室的工作人员,总共40多人联合作战。

更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论