你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

汕头角膜捐献少,患者焦急等待

[日期:2010-11-25] 来源:医呀网  作者: [字体: ]

      “有人捐献眼角膜了吗?我已经排队苦等几个月了,还要等多久?”身患眼疾的陈伯每隔一段时间就会打电话到汕头国际眼科中心询问同样的问题,尽管他知道得到的答复常常会让人失望。但是,由于进行角膜移植是陈伯可能复明的唯一途径,而目前汕头眼库的眼角膜库存“入不敷出”,所以他所能做的除了等待,还是等待!

      角膜(Cornea)位于眼球前壁的一层透明膜,约占纤维膜的前1/6,从后面看角膜呈正圆形,从前面看为横椭圆形。成年男性角膜横径平均值为11.04mm,女性为10.05mm,竖径平均值男性为10.13mm,女性为10.08mm,3岁以上儿童的角膜直径已接近成人。中央瞳孔区约4mm直径的圆形区内近似球形,其各点的曲率半径基本相等,而中央区以外的中间区和边缘部角膜较为扁平,各点曲率半径也不相等。从角膜前面测量,水平方向曲率半径为7.8mm,垂直方向为7.7mm,后部表面的曲率半径为6.22-6.8mm。角膜厚度各部分不同,中央部最厚。


    前10月角膜捐献仅16片


    2002年,汕头眼库正式在汕头国际眼科中心成立,旨在帮助潮汕地区的角膜病患者摆脱黑暗、重见光明。同年10月,我市卫生局、市红十字会等多部门联合印发《汕头市志愿捐献眼角膜管理暂行办法》的通知,以规范志愿捐献眼角膜工作的开展,汕头市眼角膜捐献开始步上正轨。2003年1月30日,一名癌症患者和一名患病不治的女婴成功捐献了眼角膜,并顺利帮助4名眼疾患者重获光明,汕头眼库自此实现了角膜捐献零的突破。随后,角膜捐献也渐为潮汕民众所知,越来越多的汕头市民也开始加入到志愿捐献眼角膜的行列中,为众多需要进行角膜移植的眼疾患者带来了光明的希望。


    记者采访了解到,2003年至今已有800多名市民签署了眼角膜捐献志愿书,汕头眼库先后共接收285片无偿捐献眼角膜,有196例眼疾患者成功移植眼角膜并重获光明。汕头眼库的劝捐员小郭告诉记者,角膜捐献的数量存在较大的波动性,多的时候平均每年能接收40片左右,但少的时候一年只有20片左右。今年1至10月份,汕头眼库仅接收捐献角膜16片。小郭说:“现在眼角膜捐献的数量还远远赶不上需要进行角膜移植的眼疾患者数量,绝大多数病人都需要经历漫长的等待过程。”

 
    40名患者排队等角膜


     今年78岁的陈伯是众多等待角膜移植者之一,他告诉记者,2009年7月他被查出患有角膜内皮变性,视力一天不如一天,等到今年3月他才幸运地等到了捐献角膜并进行了右眼的角膜移植手术。今年5月开始,原本病情稍轻的左眼视力也开始迅速下降,目前视力仅为0.1,很快他的左眼也将面临失明。“我是一名科技工作者,这辈子最爱读书看报,失明对于我来说真的太痛苦了。”陈伯说,如今他只能日夜期盼早日等到捐献角膜。


    “我们缺的不是技术,是角膜。人类的眼角膜无法通过人造组织代替品来使用在移植手术中,这是世界眼科医学界至今难以攻克的医疗难题,目前我们只能通过自愿捐赠者来获取可供使用的眼角膜。”汕头大学·香港中文大学联合汕头国际眼科中心副主任医师邵运良介绍说,目前医院像陈伯这样排队等待眼角膜移植的患者大约有40名,很多患者短则等上几个月,长则等上一两年,有的患者甚至因为无法及时接受手术治疗而永久失明。据介绍,由于汕头眼库的眼角膜“入不敷出”,所以目前只能依照手术申请的先后顺序、双眼疾患先移植一眼、重症优先于轻症等原则开展角膜移植手术。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2011/12/17 10:46:06
请你留电话号
热门评论
* 匿名 发表于 2011/12/17 10:46:06
请你留电话号