你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

杭州标准给肝移植患者更多机会

受益人群增加 5年生存率提高

[日期:2015-08-18] 来源:健康报  作者:记者王 丹 特约记者王 蕊 [字体: ]
  本报讯 ,由中国工程院院士、浙江大学附属第一医院院长郑树森领衔的研究团队,采用国际上最大宗乙肝相关肝癌肝移植病例分析,证明采用杭州标准对肝癌肝移植患者进行选择,相较传统的米兰标准,可增加51.5%的肝移植受益人群,且患者术后5年总体生存率达到72.5%,比采用米兰标准进行手术的患者增加20%,由此验证了杭州标准相对国际其他标准的优势。相关论文近日在国际著名消化学杂志《消化道》上在线发表。

  据介绍,米兰标准是1996年提出的国际公认的肝癌肝移植标准,但该标准的供器官分配系统过于严格,使得很多肝癌病人失去肝移植机会。杭州标准是由郑树森院士团队在2008年提出的肝癌肝移植标准,与米兰标准相比,增加了肿瘤生物学特性和病理学特征评价指标。

  此次研究共纳入6000余名患者,数据均来自于中国肝移植注册中心。对于超越米兰标准但符合杭州标准的受者,甲胎蛋白大于每毫升100纳克,肿瘤负荷大于8厘米,被证明是两个可独立预测预后的因素。研究显示,杭州标准A类患者(肿瘤负荷大于等于8 厘米,或者肿瘤负荷大于8厘米但甲胎蛋白小于等于每毫升100纳克),5年无瘤生存率显著高于B类患者(肿瘤负荷大于8厘米但甲胎蛋白在100纳克和400纳克每毫升之间)。因此,A类患者应优先考虑进行肝脏移植。

  此次研究还包括100余名超越杭州标准的肝癌肝移植患者,结果显示,30人生存时间超过3年,4人生存期超过8年。对此,郑树森表示,这些数据提示,部分具有良好生物学特性的超越杭州标准的肝癌患者,依然能够从肝移植治疗中获益。
更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论