你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

湖北首例接受器官移植双胞胎 半年内接连换肝

[日期:2015-08-21] 来源:荆楚网  作者:李晗 [字体: ]

  系我省首对进行器官移植的双胞胎

  楚天都市报讯 一对双胞胎兄弟,不幸先后检查出肝癌,若不能及时换肝,将危及生命。幸运的是,肝脏供体及时“接应”,他们只分别等待了3天和13天,就进行了肝脏移植手术,成为我省首对进行器官移植的双胞胎。

  前天,兄弟俩同时回医院复诊,医生检查称移植肝脏生长良好,各项功能指标正常,这对双胞胎兄弟的人生迎来新的曙光。

  半年内双胞胎接连换肝

  这对双胞胎兄弟来自黄石,均为43岁,职业都是司机。哥哥张龙(化名)比弟弟张虎(化名)出生时间仅早3分钟。

  去年,弟弟张虎被查出有肝硬化,并逐渐恶化成肝癌,中南医院医生检查后称必须要换肝才能保命。但张虎却不愿进行换肝手术。原来,兄弟俩还有一位年长十多岁的亲哥哥,因患晚期肝癌,虽然进行了换肝手术,但还是没能留住生命。

  了解张虎的恐惧心理后,中南医院器官移植中心叶启发教授一边向他讲解肝脏移植的必要性,一边联系了10多位肝移植手术成功的病友现身说法,张虎最终决定进行肝移植。在病房等待3天后,他于今年1月16日顺利完成了肝脏移植手术。

  然而,今年5月,哥哥张龙在一次体检中,发现肝部有2.2厘米的恶性肿瘤,为了防止癌细胞扩散,也需要尽快进行肝移植。幸运的是,张龙住院13天后,也等到了救命的肝脏供体,他于6月21日完成了移植手术。

  供体来自农民工和大学生

  能够在这么短的时间内等到合适的肝源,双胞胎兄弟很幸运。据了解,肝脏供体分别来自一位农民工和一名大学生。

  今年1月,一位从外地赶回湖北老家过年的农民工遭遇车祸导致脑死亡,他的妻子和父母含泪在自愿捐献器官的同意书上签字,之后他的肝脏成功挽救了弟弟张虎的生命。

  而给哥哥张龙捐献肝脏的是一名年仅20岁的大学生。他生前在武汉某大学读本科,今年6月因意外不幸离世。在清理孩子物品时,父母发现了一份人体器官捐献自愿书。原来该大学生在2013年就来到中南医院签署协议,自愿在去世后捐献器官。经过一番思想斗争,父母含泪帮孩子实现了这个心愿。

  器官移植“候时”将缩短

  “今年公民自愿捐献器官人数显著增加,未来患者器官移植的等待时间会越来越短,像张氏兄弟这样的幸运儿将越来越多。”中南医院器官移植中心医生叶少军表示,截至今年8月,全国每百万人中自愿捐献器官的人数为1.8人,相较于5年前增长了50多倍。

  叶少军还表示,双胞胎接连患上肝癌的悲剧本可以避免,“他们都患有遗传性乙肝,由于没有及时到医院检查,结果发展为肝癌。”专家提醒,早期肝癌没有明显症状,慢性肝炎患者最好定期检查追踪,并保持健康的生活习惯。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2016/8/4 7:38:02
砖肝b型血电话13464697229
热门评论
* 匿名 发表于 2016/8/4 7:38:02
砖肝b型血电话13464697229