你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

华中首例脑死亡器官捐献双肺移植成功 患者重获自由呼吸

[日期:2015-06-24] 来源:荆楚网  作者:见习记者 李思 [字体: ]

  荆楚网消息,6月15日,荆楚网记者在武汉同济医院的心肺移植中心看到,患者刘中华(化名)已经能够下床走动,目前他的身体状况良好,将于本周内出院。5月10日凌晨,刘中华成功地进行了双肺移植手术,这是华中地区首例脑死亡器官捐献双肺移植手术。术后第三天,刘中华已经可以自主呼吸

  “强多了!真的不知道手术完呼吸能够这么顺畅。”刘中华说,他有着40年的吸烟史,患病的主要原因是抽烟。

  近三年来,刘中华的病情越来越严重,常规药物和手术已经无法治疗。“若不进行肺移植手术,随时可能有生命危险。即便活着,生活质量也十分低,连呼吸都困难。”同济医院心肺移植中心主任魏翔说。

  “他以前一坐下就大口大口地喘气,坐不好也不能睡。”刘中华的老伴说,近期一次病发后,刘中华连续8天8夜不能入睡。

  来自广州的张辉(化名)是此次移植手术供肺的器官捐献者,因脑出血抢救无效被诊断为脑死亡,虽然有心跳,却无法自主呼吸,大脑功能永久性丧失。其家属在考虑之后决定捐献遗体,目的是为了延续生命,救助更多的人。

  得知有匹配的肺源后,魏翔教授立刻带领医护团队于9日凌晨赶赴广州评估、等待取肺。顺利取下供肺之后,于当晚八点半赶回武汉,连夜进行肺移植手术。主治医师陈军带领医务人员经过长达8个多小时的手术,成功地完成了双肺移植手术。

  魏翔教授表示,肺移植是全世界器官移植难度最大的,也是手术例数最少的,我国每年仅100例左右,而肝肾角膜等移植手术每年达2800至3000例。肺移植的体型匹配十分严格,若供肺过大无法放入患者胸腔,勉强放入也会因肺不张造成严重感染。肺与心脏不同,供肺取出后要保持充气状态才能利移植。

  “目前很多人都不知道肺移植手术。肺移植手术明显改善了患者的生活质量,延长寿命。”陈军说,原发性肺动脉高压、继发性肺动脉高压、肺气肿、肺畸形等都可以接受肺移植手术。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论