你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

孙玉英:用瘦弱肩膀撑起一个家

[日期:2015-05-21] 来源: 新消息报  作者:本报记者 陈秀梅 [字体: ]

  中卫市沙坡头区文昌镇蔡桥路社区的孙玉英,今年刚刚40出头,体型偏瘦的她给人的感觉是似乎一阵风就能把她吹倒,但她用瘦弱的肩膀独自支撑着一个家,而且她只有一个肾。

   孙玉英家里有4口人,虽然不富裕,但一家人日子过得很幸福。12年前,丈夫马建忠的一场病,让这个家庭饱受磨难,也是因为这场磨难,让这个家庭人心更齐,这与孙玉英的努力和坚持分不开。

   2003年的一天,马建忠突然晕倒,送进医院检查发现双侧肾功能衰竭,并发展成尿毒症。这一消息对这个家庭来说无疑是晴天霹雳。医生说马建忠必须换肾,但当时没有适合的肾源,马建忠的病情一拖再拖。2007年12月18日,终于有了肾源,这个肾是孙玉英的。原来,在多方寻找肾源无果的情况下,孙玉英决定将自己的肾捐给丈夫。


   但这个决定遭到了双方家庭反对。孙玉英跪着对父母说:“我从小一直都听你们的,现在已经出嫁了,能不能让我自己做一回主,何况现在救的是我的丈夫。”父母被孙玉英感动了。马建忠的肾移植手术20多天后,只剩一个肾的孙玉英不顾医生反对,硬是下床照料丈夫,送水送药、调理膳食、擦身洗衣,无微不至。但天有不测风云,2011年,马建忠又遭遇不测,看着身受重伤的丈夫,孙玉英嗷嗷大哭,可擦干眼泪后,她又开始忙东忙西,照料起这个家。经过这些事后,马建忠觉着拖累了孙玉英:“她还年轻,不该承受这些苦难。”马建忠说。可孙玉英说,只要能治好丈夫的病,多苦多难都不会放弃。现在,马建忠经常对旁人夸赞孙玉英:“如果没有妻子的不离不弃,就没有现在的我,她一直照顾我的生活,从未放弃过,从未埋怨过。”

   这么多年来,孙玉英或许没有对丈夫说过一句“我爱你”,但妻子的爱丈夫是能体会到的。他心中的妻子是世界上最美丽的人,他只希望自己快点好起来,扛起家庭的担子,让辛苦多年的妻子歇一歇,也让他好好照顾照顾她。 

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论