你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

健康存活8年 宜宾“换心人”刷新四川记录

[日期:2015-03-02] 来源:泸州新闻网   作者: [字体: ]

  罗江明“8岁”了,按照惯例,他又一次来到泸医附院心胸外科做常规检查。经过检查,泸州医学院党委书记、院长、泸医附院胸心外科专家廖斌教授,胸心外科主任戴天阳教授,副主任邓明彬、于风旭副教授等专家团队做出评估:罗江明身体状况良好!

  罗江明是泸医附院第二例心脏移植病人,也是全省唯一心脏移植手术8年后仍存活者,成为四川省同种异体原位心脏移植手术后存活时间最长的纪录保持者。说罗江明“8岁”,实际上是他经过心脏移植手术后生活了8年。

  检查评估 身体状态良好

  2007年1月19日,患扩张性心肌病的罗江明在泸医附院胸心外科接受心脏移植手术。从那以后,每年年初他都会回到泸医附院,进行全面的检查。这次,罗江明复查时还发现患有腹股沟斜疝。

  2月6日上午,泸医附院专家团队来到罗江明的病房,为他查体,询问他的情况。廖斌教授与罗江明亲切交谈,并嘱咐他要注意身体,避免感冒。医院特意为他安排做了双侧膝关节磁共振检查,嘱咐他适度锻炼,避免关节的退行性变化。专家们还为他的腹股沟斜疝制定手术方案。由于春节将近,罗江明决定先回家陪着家人过节,待到天气稍暖和时,再来医院手术。

  罗江明告诉记者,心脏手术时他才47岁,移植到自己体内的心脏是一个年仅18岁的小伙子的。这8年来,在家人和医护人员的鼓励下,罗江明勇敢生活着。

  8年“抗战” 生活有滋有味

  罗江明的家在宜宾兴文县城,这些年来,妻子余宏群在县城做小生意,在老人生前留下的老房子里卖着陶瓷罐。生活虽不富裕,但对罗江明一家来说,有滋有味。

  心脏移植手术病人必须长期服用抗排异药物,由于自身的免疫力较低,特别要注意不能感冒等。8年来,罗江明每天坚持服药,他每周一就把一周要吃的药都分好,早晨、晚上各一份,上午八点半吃一次药,晚上8点半吃一次药,已经养成了习惯。“抗排斥的药要间隔12个小时服用,设置闹铃双保险。”罗江明说,由于长期服用抗排异药物和激素,抵抗力下降,容易感冒,妻子的关怀无微不至,让他倍感幸福。

  平日里,罗江明的生活也很丰富,天气好时,钓钓养在院子池塘里的鱼;有空时,伺弄他的花花草草。“如果不是老婆坚持让我手术,医院给我减免治疗费,我早已离开人世了。”罗江明告诉记者,在最困难的时候,是妻子给了他生的勇气,这些年来,妻子一个人经营小生意,时刻陪在他身边。如今,政府还为罗江明办了低保,他每月需的医疗费,妻子也都早早为他准备好了。罗江明说,活着就是幸福,钓钓鱼,养养花,闲情逸致可以养身养心,他想活得更久一点。

  罗江明的两个女儿,是他的骄傲和最爱,大女儿罗庆焯在读职高幼师一年级,在绘画、乐理方面比较优秀,多次获得学校的奖章;小女儿罗庆鑫七年级在读,喜欢书法,多次获得县级书法大赛的奖项。“看着两个乖女儿一天天长大,这是我的福气,不管是为了自己还是家人,还有关心和帮助过自己的人,我都一定会继续好好活下去,创造新的纪录。”

  只是最近,罗江明和妻子有些犯难,因为修高铁要经过他们的房子,很快就要拆迁,他们还没有找到合适的店面。经历过生死挣扎的一家人,现在很坦然、开朗,“以前这么艰苦的日子我们都挺过来了,这些不算什么。”淡淡的幸福,对罗江明一家人来说,已经很满足了。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论