你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

肝移植术后康复要点

[日期:2014-11-27] 来源:  作者: [字体: ]

   经历肝移植就像凤凰涅磐,浴火重生,历经苦难之后是新生活的开始。正如一个新的生命,健康也要细心的呵护,需要患者本人,家人,医护人员的共同努力。肝移植术后需要注意哪些事项呢?
  专家说:肝移植术后要养成定时服药的习惯。

  主持人:郭教授您好,请问肝移植术后需要进行随访吗?

  郭源教授:肝移植术后如果没有特殊情况,需要门诊随访,最好由肝移植医生来随访。移植早期3个月以内,需要2周一次;3-6月1月一次;6-12月,2月一次;一年以上3月一次。如果复查发现异常,就需要根据情况住院治疗或更短的复查时间。

  主持人:那门诊复查的时候需要检查哪些项目呢?
  郭源教授:患者的一般状况,包括心理适应、体力、饮食、睡眠、体重、血压等;服药情况,能否按时吃药,有无遗漏,有无药物反应等;化验情况,药物浓度,肝功能,肾功能,血糖,血脂,血常规,乙肝抗体滴度等;影像学检查,肝胆彩超,CT,胸片等。

  主持人:肝移植术后应如何正确服药?

  郭源教授:肝移植术后服用的药物可以简单归为三类,第一类是抗排异药,每天两次或一次服用,要严格控制时间;第二类是抗病毒药,乙肝相关患者要使用,包括核苷类抗病毒药和乙肝免疫球蛋白;第三类是预防并发症或治疗伴随疾病的如治疗高血压、高血糖的药物。移植术后早期用药往往种类很多,要严格遵循医嘱,有的药需要单独服用,如他克莫司、西罗莫司等,最好列一张表,把几点吃哪种药写清楚了,还可以订闹钟提醒。随移植时间延长,服用的药物也会减少,但一定要养成定时服药的习惯。

  专家说:移植术后要遵医嘱按时服用抗排异药来预防排异反应。

  主持人:什么是排异反应呢?

  郭源教授:机体对内外的各种致病因子有着非常完善的防御机制,其中对外来物如细菌、病毒、异物等"异己成分"的重要作用,就是攻击、破坏、清除,正常情况下,这对机体是一种保护机制。然而器官移植后,供体器官作为一种异物被机体识别,并将动员机体的免疫系统发起针对移植物的攻击、破坏和清除,这就是排斥反应,这时的排斥反应对机体而言就成了破坏性的。一旦发生排斥反应,移植器官将会受到损伤,严重时会导致移植器官功能的丧失,危及生命安全。

  主持人:肝移植术后如何预防排异反应?

  郭源教授:最重要的是要遵医嘱按时服用抗排异药,主要包括三类,第一类是环孢素、他克莫司、西罗莫司;第二类麦考酚酸;第三类是皮质类固醇类,如强的松和甲强龙。免疫抑制方案一般是这三类药的组合,第一类要长期服用,第二类一般在半年或一年左右停用,也有长期应用的,激素类目前主张3月内停用,除非一些特殊的情况。抗排异药量要根据药物浓度,肝功能情况,移植时间调整。如果出现排异,需要住院治疗。

  主持人:肝移植患者如何预防乙肝病毒复发?

  郭源教授:目前在我国,大部分肝移植患者是乙肝相关患者,为防止乙肝复发,需要抗病毒治疗,有两类药,一类是核苷类抗病毒药,如拉米夫定、阿德福韦、恩替卡韦等,需要长期口服,另一类是乙型肝炎免疫球蛋白,需要肌肉注射或静脉注射,维持体内乙肝抗体滴度在100IU/L以上。在核苷类抗病毒药和乙型肝炎免疫球蛋白共同使用的情况下,乙肝的复发率可以控制在10%以下。

  专家说:移植术后常见的伴随疾病有高血压、糖尿病、肾功能不全等。

  主持人:肝移植后出现胆道并发症怎么处理?

  郭源教授:胆道并发症的发生与排异、供体肝脏的缺血再灌注损伤、感染、吻合口狭窄等有关,发生率在5-10%。出现胆道并发症后需要介入、内镜、手术、甚至是再次肝移植治疗。熊去氧胆酸是预防和治疗轻度胆道并发症常用的药物

  主持人:肝移植术后常见的伴随疾病有哪些?

  郭源教授:高血压、糖尿病、肾功能不全等是移植术后常见的伴随疾病。有的可能是手术前肝硬化引起的并发症,有的术后服用抗排异药引起的并发症。需要根据情况调整抗排异药的种类和剂量,同时需要相关专业的医生进行相应的治疗。

  主持人:移植后的生活质量有提高吗?

  郭源教授:移植另外一个人的肝脏到身体里并不像汽车更换了一个发动机那么简单,你需要做很多改变,比如按时服药、定期复查,戒烟、戒酒等,但是与移植前病入膏肓,每天住院相比生活质量还是有很大提高。大部分人可以正常生活、学习、工作,事业还可以更上一层楼。很多人非常庆幸自己进行了肝移植,感到获得了新生,把移植那一天作为自己又一个生日。

  专家说:肝移植术后需要保证健康均衡的饮食。

  主持人:移植后如何拥有良好的心理?
  郭源教授:从移植前对手术的期盼、恐惧,到移植后的兴奋,再到移植后早期对以后生活的焦虑和担心,有些患者可能会出现忧虑或抑郁,睡眠障碍等问题。术后在某些方面会有所改变,会在家庭中引起一些问题或不安。需要及时与你的移植医生、家人充分沟通交流,医生和家人会给你最大的支持。

  主持人:术后饮食方面需要注意什么?

  郭源教授:移植术后需要低脂、低糖饮食控制体重和血糖。在移植前,大部分患者会有食欲差,体重减轻的情况,移植之后,身体康复,食欲恢复,开始大量补充营养,导致体重迅速增加,会引起脂肪肝、高血糖等问题。所以健康均衡的饮食十分重要。应制定饮食计划,食谱中应包含水果、蔬菜、全谷物食品、低脂牛奶和乳制品、瘦肉、鱼、家禽或其他蛋白质来源。

  主持人:可以参加正常的体育活动吗?

  郭源教授:锻炼可以刺激和鼓舞身体和精神,提升整体健康感觉,更好投入工作和融入社会,有规律的锻炼有助于控制体重和血糖。长期的疾病可能造成患者比较衰弱,锻炼也应该循序渐进的进行,通过一个长期的过程缓慢的提高您的锻炼水平。开始可以步行和爬楼梯开始,一旦感觉劳累就休息,体力增加后可以打太极拳、慢跑、骑自行车、爬山、游泳、打羽毛球等。

  专家说:肝移植后适度的工作对身心健康恢复有好处。

  主持人:做肝移植后可以养宠物,盆栽植物吗?

  郭源教授:通常不建议在家里养宠物,会增加感染的风险,猫可以传染弓形体病,鸟可以携带葡萄球菌,养鱼感染的风险较低。如果养宠物,应避免接触它们的粪便,清洁时要戴手套,不要让动物舔你的手或脸,偶尔发生,应立即用肥皂和清水洗净。

  不建议种植盆栽植物,因为可能改燃土壤中的微生物,也不要把它们放置在厨房和卧室,移植后第一年内不要做任何园艺工作。

  主持人:是否可以参加聚会,去人流众多的地方需要注意什么?

  郭源教授:社交是人的心理需要,正常的社交活动有助于患者身心健康的恢复,但是要适度,要注意休息,不要熬夜,避免情绪紧张和剧烈波动,不要在朋友的劝说下抽烟、饮酒。移植早期不要到人员流动复杂、拥挤、空气不好的公共场所,外出需要戴口罩,避免交叉感染。

  主持人:移植后可以正常参加工作吗?

  郭源教授:移植后3个月,身体条件允许,可以恢复工作,只要是不特别劳累就可以。很多患者恢复了正常工作,有的术后一个月就开始工作,有人事业获得更高的成就,有人开始新的工作。适度的工作,对身心健康恢复也有好处。

  专家寄语:肝移植术后要定期随访,按时服药,保持良好的心理,摄取均衡营养的饮食,条件允许的情况下可以参加工作,有助于身心健康的恢复。
移植术要点

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论