你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

81岁老人成功移植单肺成首例 为世界最高龄肺移植患者

[日期:2014-08-26] 来源: 羊城晚报  作者:王普、韩文青、戴维嘉 [字体: ]

81岁老人成功移植单肺成首例 为世界最高龄肺移植患者

 为目前世界上有文献记载最高龄肺移植患者

 广州医科大学附属第一医院在48小时内连续为一名81岁老人和一名73岁老妇成功做了肺移植手术。13日上午,这两名老人分别出院,其中81岁老人肺移植手术为目前世界上有文献报道以来最高龄的肺移植患者。 

  81岁单肺移植:4小时 

  这名81岁的患者姓黄,曾是江西钨矿一名工人,已有14年糖尿病史。他两年多前无明显诱因出现咳嗽、咳白色黏稠痰,伴有活动后气促。几经辗转治疗,病情时好时坏,令年事已高的黄某某备受折磨,家属更是一筹莫展。 

  今年5月份黄老伯病情再次加重,家属们通过咨询了解到,广医一院胸外科何建行教授在肺移植方面具有纯熟的技术和丰富的经验,随即来到医院就诊。胸外科专家组认真了解患者身体状况,并做了详细的检查,初步诊断为双肺弥漫性纤维化、Ⅰ型呼吸衰竭、糖尿病、矽肺,患者2011年动过腹动脉瘤手术,目前病情尚为稳定,但内科治疗无法达到理想的效果。会诊认为患者适宜考虑进行肺移植手术治疗。 

  6月25日下午3时10分,何建行教授带领的肺移植专家组正式开始全麻下肺移植手术,手术过程顺利,历时近4小时成功完成了单肺移植术。术后5个小时拔除气管插管,患者意识恢复,次日早晨便可以自行刷牙。年过八十的黄老伯感慨地说终于又可以自由呼吸了! 

  73岁双肺移植:11小时20分 

  黄老伯不知道,他其实是何建行教授带领的肺移植专家团队48小时内连续做的第二台肺移植手术。因为,医院通过器官分配系统在短时间获得了两份器官捐献。 

  另一台手术患者姓彭,今年73岁,“反复咳嗽、咳痰、气促六年。”2014年5月28日入院,入院诊断为弥漫性实质性肺疾病合并高血压病。入院治疗诊断为特发性间质性肺炎。“她当时肺功能只有正常人的十分之一,无力呼吸,需呼吸机加压帮助呼吸。”接诊的广医一院胸外科副主任医师韦兵介绍。 

  6月24日,经过专家组的会诊与讨论,恰逢有了适合彭阿姨的肺源,专家组决定行全麻下行双肺移植术,术程共11个小时20分钟。 

  奇迹:患者最长存活了11年 

  据悉,何建行教授带领的肺移植团队是华南地区唯一获得卫生部批准的肺移植中心,至今已经完成了73例肺移植,这些肺移植患者术后一年生存率接近90%,3年生存率可达百分之六七十,其中有一名肺移植患者已存活11年,创造了一个奇迹。而上述81岁老人肺移植成功,更是至今有报道以来最高龄的肺移植患者。 

  胸外科医生韦兵介绍:“相较其他器官移植,因肺是开放性器官,肺移植难度也最大。”73例肺移植病例中,七成多是六七十岁老者,十分之一的患者超过70岁

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论