你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

新技术让供体器官告别冷藏箱:体外存活8小时

[日期:2014-08-11] 来源:参考消息网  作者: [字体: ]

 参考消息网8月5日报道 英国《每日邮报》网站8月3日报道题为《“装在盒内的心脏”:创新设备使供体器官在体外保持存活》的文章。

   报道称,移植手术外科医生正在应用一项能使供体心脏在体外不断泵出血液的先进技术

   相关设备被叫做“装在盒内的心脏”。它能让器官在从移出捐赠者体外的一刻直至放入受体体内的这段时间里都保持存活。

   依照传统方法,所有供体器官都会被放在一个冷藏箱内,四周放有冰块,以防止它们在前往不同医院的途中受到损伤。这不仅将延长供体心脏在体外存活的时间,也使专科医生有机会对其是否适合用于移植做出评估。

   据报道,在过去一年里,在位于英国米德尔塞克斯的黑尔菲尔德医院,外科医生们已经实施了25例心脏移植手术。在这些手术中,病人接受的器官都利用了具有开创意义的器官维护系统(OCS)进行运输,并为移植做好准备。

   上述设备模拟了人体环境,向心脏泵入含氧血,令其就像在活人体内一样能继续工作。

   报道称,这项技术使器官在体外的存活时间延长到至少8小时。与之相比,使用冰块冷藏保存只能让供体器官最多存活3至4个小时。这意味着供体心脏可以在更远的地方接受手术重新恢复功能。

   黑尔菲尔德医院自去年2月开始使用上述技术。这是由于外科医生此前因距离遥远而被迫减少了接受供体器官的数量。

    这家医院从那时起就能够避免接受所谓的“临界”器官了。移植这种器官通常被认为对受体而言风险过高。

   这种“装在盒内的心脏”还让外科医生能评估供体心脏是否适用于移植手术。

   报道称,医生们对没有跳动的心脏做出评估会更加困难,而且可能就心脏是否适合移植的匹配程度做出误判。

   上述技术已经使病人免于接受不会正常工作并可能给他们的生命带来风险的供体心脏。

   外科医生通常在供体心脏到达前就会开始切开病人的身体,因为他们只能在有限的时间内把心脏移植进受体体内。

   这对依靠人工心脏生存的病人而言尤其意义重大。人工心脏被植入体内,接替原有的器官发挥功用。

   据报道,从2010年1月至2013年12月,英国各地有271颗人工心脏被植入成年患者体内。然而,同一时期,仅有47名此类病人接受了心脏移植。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论