你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

血检或可知心脏移植 是否会出现排异反应

[日期:2014-07-08] 来源:中国科技网  作者:记者林小春 [字体: ]

  美国研究人员18日说,一种简单的血液检测可以诊断出心脏移植病人是否会出现器官排异问题,而且会比现有的切片检查等方法提前数周乃至数月时间获得诊断结果。

  斯坦福大学研究人员在美国《科学转化医学》杂志上报告说,这种新技术叫做“无细胞DNA(脱氧核糖核酸)检测”,可通过检测接受移植的病人血液内来自捐献者的DNA数量变化,来判断出现排异反应的可能性。

  心脏移植病人术后需定期接受跟踪检查,看是否有器官排异问题,目前通常采用心肌切片检查。切片时,医生会在颈部血管上插入细小导管,进入心脏切取些许组织,然后进行检查。然而,这不仅令病人痛苦,且会导致心律不齐等并发症。此外,切片检查价格也较昂贵,结果还会因切除组织部位的不同而有所差异。

  斯坦福大学斯蒂芬·夸克教授在一份声明中说:“心脏切片是目前检测、监控心脏移植排异反应的标准方法,而血液检测似乎比心脏切片更安全,更便宜,也更准确。”

  在新研究中,夸克等人在44名成人和21名儿童移植病人身上验证了“无细胞DNA检测”的效果,结果这一技术准确诊断出其中24人会出现中度到严重的排异反应,其中包括一名需要二次移植手术的患者。此外,“无细胞DNA检测”方法诊断出排异反应的时间比切片检查提前多达5个月。

  研究人员表示,“无细胞DNA检测”的效果也优于另一种血检方法AlloMap,后者依靠分析移植病人免疫系统的基因表达情况进行诊断。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论