你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

“换心”后他更热爱生活了

[日期:2014-04-21] 来源:现代快报  作者:通讯员 冯瑶 孙茜 现代快报记者 安莹 [字体: ]

  “换心”后

  更热爱生活了

  游泳、踢球、自驾游……

  “换心”后

  他更热爱生活了

  每天游泳,每周踢几场球,定期开车自驾游,50多岁的老马生活方式如此健康,丝毫看不出9年前,他曾做过心脏移植手术。3月28日,江苏省中医院心胸外科举行成立十周年活动,老马跟大家分享了他这些年的“心”路历程。

  “换心”后,吃遍江苏美食

  对于生活,已经“死”过一次的老马看得十分透彻。

  2004年,老马42岁,是个生意人,平时应酬特别多,当年8月份,在一次酒桌上,他突然感觉心跳特别快,后到南京某院查出是扩张性心肌病。

  此后老马的病多次复发,情况非常危险。到了江苏省中医院,心胸外科主任陈振强发现老马的心功能不全,心脏已完全失去正常功能,只能进行心脏移植,否则随时可能死亡。

  “当我听说需要‘换心’时,担心风险太大,就拒绝了,选择服药保守治疗。”可是他的身体状况每况愈下,于是老马和陈振强打了个赌,“如果能从医院走到新街口,就不换心。”结果,还没走下楼,他就晕倒被送回病房了。老马这才做了“换心”的决心。2005年1月,陈振强为老马做了心脏移植手术。

  如今,老马不仅把生意做得风生水起,还特别注重生活乐趣。“我已经‘死过’一回了,以前我天天出去喝酒,通宵陪客户。现在滴酒不沾。”

  除了每天必不可少的游泳外,他每周还要与朋友踢几场球赛。“那么剧烈的运动,心脏受得了吗?”现代快报记者问道,“当然没问题,和正常人一样。”老马很有信心地回答。

  此外,老马还买了一部越野车,定期组织驴友到全国各地自驾游。采访到最后,老马掏出手机给大家看他的微信,里面“晒”了好多旅行照片。原来他还是一个美食旅行达人,不仅南京的美食被他吃了个遍,整个江苏他都跑了一遍。“我就是个吃货,为了吃,不惜路途遥远。”他笑着说。

  专家提醒:患上心脏病要及早治疗

  陈振强告诉现代快报记者,由于对心脏手术缺乏足够的认识,很多人都有恐惧感,有的病人能拖就拖,认为药物保守治疗就可以了。还有人认为心脏手术是开胸剖肚的大手术,手术后不能动,要与社会隔绝等。其实这些都不对,如今心脏外科手术已经十分成熟,很多病人开完刀,完全可以正常生活。希望有心脏病的病人,不要拖延,及早到医院治疗。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论