你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

糖尿病患者最好每年测尿微量白蛋白

[日期:2014-04-21] 来源:杭州网-都市快报  作者:记者 葛丹娣 通讯员 陈旭东 夏燕燕 [字体: ]

  上周末,来自美国、英国、德国、瑞士和中国的千余名肾脏病专家齐聚杭州,参加由浙江省生物医学工程学会、美国Mayo Clinic(梅奥医学中心)、浙江大学附属第一医院、第二军医大学附属长征医院共同举办的“2014肾脏病学新进展西湖国际论坛”。中国工程院院士、南京大学医学院院长刘志红教授,中国科学院院士、广东省肾脏病研究所所长侯凡凡教授,中华肾脏病学会候任主任委员、中山大学肾脏研究所所长余学清教授,美国耶鲁大学肾脏病中心主任Peter S·Aronson教授等数十位国内外著名肾脏病教授为大会作专题报告。

 

  浙大一院肾脏病中心创建于1974年,是我国最早开展肾脏病诊治、血液透析、腹膜透析和肾脏移植治疗的单位之一,去年中心年门诊12万余例,年收住院患者4000余例,年肾活检1600余例,年完成血液透析9万余例次,长期随访的腹膜透析患者达800余例。截至目前,累计肾移植患者达3920例。根据国家卫计委中国肾移植登记数据显示,2010年以来,综合质量、肾移植年手术量连续4年位列全国第一。

 

  浙大一院肾病中心主任、浙江省肾脏病学科学术带头人、中华医学会肾脏病学分会副主任委员陈江华教授说:“肾脏病是一种非常常见的疾病。目前,我国肾脏病(主要指慢性肾病)发病率已达到10%-13%左右,即每10个成年人中,就有1人患肾病。我们希望通过这次论坛,将现在国际上最前沿的肾脏病知识、经验、成果与大家分享、讨论,来推动整个慢性肾脏病的防治。”

 

  十年二十年后

  糖尿病肾病很可能成为我国第一大肾病

 

  “我国肾脏病的发展速度还是比较快的。以我们医院为例,10年前,医院年血液净化只有32856例次,去年一年,我们年血液净化例次达到了93150,增长了近3倍。年肾活检例数也增长了近两倍。”陈江华教授说,“从疾病谱来看,慢性肾小球肾炎仍是我国第一大肾病,约占50%左右。其次是糖尿病肾病,约占15%-20%。高血压肾病位居第三位。欧美国家前三位肾病分别是糖尿病肾病、高血压肾病、慢性肾小球肾炎。慢性肾小球肾炎主要与免疫性问题、感染因素相关。随着医疗技术的发展,人们生活条件、居住环境的改善,慢性肾小球肾炎的发病率会慢慢降下来。”

 

  人体的肾脏相当于一个下水管路,大部分代谢产物都要从这里排出,大部分人在40岁-45岁时肾功能开始出现不同程度的下降,就好比机器老化一样,这也是为什么老年人好发肾病的原因之一。“随着我国人口老龄化的到来,富贵病(糖尿病、高血压、痛风等高代谢性疾病)的高发,肾病的发病率会越来越高,尤其是糖尿病肾病,十年二十年后,它很有可能取代慢性肾小球肾炎成为我国第一大肾病。”陈教授说。

 

 

  得糖尿病5-10年后,肾功能大多受影响

  “糖友”每年坚持做肾功能检查

 

  “临床发现,糖尿病患者5-10年后,基本上都会影响肾功能,而这种影响往往是不可逆的。”陈教授提醒,“糖尿病患者一定要将血糖控制在理想范围内,每3-6个月做个生化全套,每年坚持做一次肾功能检查,包括肾脏B超、抽血,以及尿微量白蛋白测定。尿微量白蛋白测定也是通过小便来检查的,但它只要几十毫克就能发现尿液中的问题,比普通的尿常规更为敏感。”

 

  蛋白是人体常规存在的物质,当尿液中出现过多的蛋白,则提示肾脏组织结构可能被破坏了,就好比渔网破了,里面的鱼跑了出来。此时,如果不及时“补网”,鱼就会越跑越多。跑得越多,对肾脏的损害也就越大,这是个恶性循环。

 

  肾脏病的早期症状很隐匿,陈教授说,对于普通人来说,若发现小便泡沫增多,且长时间不消散的;或小便颜色偏红,一定要及时就诊,这可能是肾脏病的早期信号,千万不要等到小便次数减少,身体浮肿了,才赶到医院,那时大多不是早期了。坚持每年做一次肾脏B超、尿检以及血液肾功能检查也有助于早期发现,有些早期血尿肉眼是看不见的。

 

  

  干细胞诱导免疫耐受

  是国际肾移植研究热点

  有望让肾移植患者术后停药

 

  肾移植是目前尿毒症患者治疗效果最好的手段,但移植后长期使用免疫制剂是肾移植患者最为头疼的问题,也是国内外的肾移植专家一直以来的研究热点。论坛上,陈江华教授透露说:“通过干细胞诱导临床免疫耐受,即将供体的干细胞提取出来,经过培养、扩增,再移植到患者体内,利用干细胞的自我复制和分化潜能来修复受损的细胞,恢复受损脏器和组织的功能,改变移植受者原有的免疫状态。这样患者在接受肾移植后,排异反应会大大降低,甚至有望完全停药,在不吃免疫抑制剂条件下健康存活。”

 

  目前,浙大一院肾脏病中心,已经为三例肾移植患者做了肾移植联合供体造血干细胞输注来诱导免疫耐受的手术,其中一例患者已经完全停用免疫抑制剂下健康存活3年。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2014/5/12 21:27:22
好好活着才有希望,我是一个年轻妈妈。五年透析中让我懂得很多,也学会了感恩,
热门评论
* 匿名 发表于 2014/5/12 21:27:22
好好活着才有希望,我是一个年轻妈妈。五年透析中让我懂得很多,也学会了感恩,