你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

中国肺移植第一人:一副热心肠 化做“重口味”

[日期:2014-04-16] 来源:南方都市报  作者:南都记者 程姝雯 实习生 李阳 [字体: ]

陈静瑜

 

      陈静瑜

  身份:全国人大代表、江苏无锡市肺移植中心主任、“中国肺移植第一人”

  戒烟就靠意志力,只要他们意识到吸烟会导致肺变成这样,很快就能成功戒烟。

  在肺移植上,全国人大代表、江苏无锡市肺移植中心主任陈静瑜是当之无愧的“中国第一人”。把手术台上切下的病变肺“晒”到微博上,陈静瑜或许也是“第一人”。自2012年在同行鼓动下开通微博以来,他发表了1000多条微博,贴出的病肺照片有60多张

  现实中的陈静瑜没有这么“重口味”。他是坚决的控烟者:给父亲强制戒烟,不允许团队工作人员抽烟,在人民大会堂遇到人大代表抽烟也要上去劝一劝。他更有温暖的一面:在网上义拍篆刻为穷困病人募捐,响应“大爱清尘”喊话,带着呼吁提高尘肺病人医疗救助保障的建议上会。陈静瑜说,作为医生,为尘肺病人代言是他的责任。

  “重口味”博主

  陈静瑜的微博名叫“陈静瑜肺腑之言”。他解释,意思是“肺病医生的真心话”。“我开微博是为了和病人、网友交流,传递一些正能量;另外是做科普宣传,扩大我治疗肺病的知名度。”对开微博的目的,陈静瑜并不讳言。

  他告诉南都记者,目前肺移植技术已很成熟,他已完成270例肺移植手术,成功率90%。相比医学技术的成熟,社会群众对肺移植的认知甚少。“很多人只知道肾脏、肝脏可以移植,还不知道肺可以移植,直到肺部疾病恶化到晚期才来求救。”他说。

  除了发微博贴照片外,陈静瑜甚至曾在微博上直播一起肺移植手术:从病人进手术室、麻醉、切肺、移植完一侧到移植完另一侧,手术台上的场景通过微博展现在大家眼前。

  直播前陈静瑜也有过顾虑:90%的成功率意味着还有10%的失败可能,万一失败了怎么办?但他很快想开了:“技术已经成熟,老百姓不知道;另外,不管成功或失败也都是一个推广和教育的过程。”陈静瑜说,此前遇到手术失败、或者移植后病人因排异、并发症死亡,他也在微博上发布过失败的消息和痛苦的心情,“相信经常关注我微博的人能理解”。

  “控烟达人”

  之所以在微博上晒“重口味”照片,是因为陈静瑜相信“恶性刺激”有效果。“我公布的片子,基本都是黑肺、肺部肿瘤、肺部纤维化,吸烟是很重要的诱因。”陈静瑜说,他不仅要求团队中的医生和护士不许抽烟,还带动他的父亲和一批病人及家属戒烟。最直接的办法就是给他们做体检看肺部的病变情况,不断地给他们看这些“重口味”照片。

  “戒烟就靠意志力,只要他们意识到吸烟会导致肺变成这样,很快就能成功戒烟。”陈静瑜说,他在病房掐灭病人和家属烟头的习惯,也延伸到了餐厅、酒店、甚至两会会场、人民大会堂。2010年,陈静瑜就提出禁止公款烟草消费的建议,并得到中纪委的回复。去年中央要求公务员带头控烟后,陈静瑜发现办公室抽烟现象少了很多。

  “今年两会抽烟的代表就少了,不过在人民大会堂洗手间,还是碰到一位代表抽烟,我没忍住,又去劝了一下。”陈静瑜说,他计划今年公开招募20位很难戒烟的“老烟枪”去他的科室“跟班实习”,最多一周就能成功戒烟。

  “尘肺病代言人”

  今年两会,陈静瑜提出设置尘肺病救助基金的建议。通过调研,陈静瑜发现,不少尘肺病人维权艰难,未及成功病情已恶化,有的虽要到赔偿款但救治已晚。

  这已是他连续第二年为尘肺病人“代言”。去年两会前,民间公益组织“大爱清尘”在微博上“喊话”,希望有人大代表帮忙把尘肺病人的呼声捎上两会。陈静瑜主动回应,将《关于切实解决尘肺病患者医疗救助相关问题的建议》带上两会。

  “我是肺科医生,工作中经常接触到尘肺病人,为他们代言是我的责任。”陈静瑜说,自己在微博上发布很多触目惊心的图片,想让大家看到尘肺病是非常危险的疾病。他在调研中发现,目前国内政府监管和企业要求并不严格,对尘肺病的保护预防措施尚不到位。

  陈静瑜“温暖”的一面不仅于此。陈静瑜爱好篆刻,作品在国内曾获过奖。2012年1月,他为经费困难的病人小朱发起“义拍”,拍得6000多元善款。“很多做完移植手术的病人家属,还愿意捐款帮助其他病人,最多的一次,筹了20多万元。”

  谈医疗纠纷

  他的苦衷

  “春节后第一天上班,从8:00—12:00,4个小时,我看了60个病人,平均4分钟1个。不能喝一口水、不能去一趟洗手间,这就是为什么有时病人会觉得医生不能耐心做解释。”

  “医疗已经被看做是服务行业,很多人觉得付了钱就得看好病,这也不科学。我做肺移植也面临10%的失败率。”

  他的无助

  “去年一个经济困难的病人来做肺移植,租了房子边筹钱边等肺源,中途病情恶化呼吸衰竭了,我们没给救回来,家属用停尸的方式指责我们救治不及时,这时候我们也会觉得很寒心、很无助。”

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论