你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

两封信背后的医患故事

[日期:2014-02-26] 来源:湖北日报  作者:记者 逾瑜 通讯员 蔡敏 田娟 实习生 思思 高寒 [字体: ]

 “我这是5个小时,不知医生有多少个这样的5个小时……我只是成千上万例病人中的一例,每每看到、提到他们,我都肃然起敬、感激不已。”

  —芳芳

  “我们的确又挽救了一个生命,这也没有什么值得夸耀,因为这是我们天天都在做的,完成的只是本职工作而已。”

  —魏翔 朱学海

  因为医生的真心付出,死里逃生的芳芳用颤抖的手写了一封感谢信;因为患者的理解与信任,感动不已的魏翔、朱学海回复了一封发自肺腑的信。

  昨日,仍在武汉同济医院继续抗癌治疗的芳芳收到回信,开心地笑了。

  芳芳来自新疆,年仅35岁。去年12月4日,她经检查发现心脏肿瘤,肿瘤几乎占据整个心脏。从新疆到北京,家人带着芳芳奔波于各大医院,听到的是“出院吧,回家保守治疗”、“我们这儿做不了手术”,一次次拒之门外,一次次倍感绝望。

  经北京一位教授指点,芳芳决定到武汉同济医院做最后一搏。12月21日,芳芳抵达同济,心胸外科副教授朱学海惊呆了:患者面如死灰,骨瘦如柴,30多公斤的身躯被家属抱进医院,因为坐轮椅或背着都会让她喘不过气。“原发性心脏肿瘤十分罕见,是我们医院遇到的第一例。”朱学海表示,芳芳的肿瘤已经累及心房、心室、肺动脉,切除已无可能,唯一的办法只能赶在肿瘤堵住心脏之前换一个健康心脏。

 

  心脏移植,等待心源谈何容易。就在芳芳入院的一小时之内,朱学海与全国20多个省市的红十字会联系,争取心源。尽管医院为芳芳采取各种抢救措施,但难以抵挡其病情加速发展,气若游丝的芳芳已安排遗嘱,准备死后捐献遗体器官。

 

  一周后,广州传来好消息:一位19岁的青年因车祸不幸死亡,家属自愿捐献器官,且与芳芳配型吻合。时间就是生命,同济移植小组凭借一纸器官移植介绍信,挤上火车,没有座位就坐在保存器官的冰箱上,一路畅行。顺利摘取器官后,马不停蹄赶回同济,连夜开始心脏移植。

 

  12月28日晚7点,手术室灯火通明,心胸外科主任魏翔率十几名医护人员历经5个多小时紧张手术,为芳芳成功换心。次日凌晨1点半,芳芳被推出手术室。

  在重症监护室,芳芳醒来时,全身插着管。“手术很成功,这是胜利的第一步。”“坚强点,你一定会挺过来,一天比一天好。”在最难熬的时候,医护人员的每一句话,都如一剂剂强心针,给了芳芳莫大的力量。如同婴儿般被精心护理的芳芳一天天好转,一天后进食,3天后拔管,一周后下床。

  2014年元旦后,芳芳要来纸笔,一边回忆,一边写信。“经历了生死轮回,我惟有感动和感谢。”

  “人们常说医患关系紧张,我不知道你是否看过医护人员在工作岗位上忙碌的身影,在病人痛苦挣扎中穿梭的身影,在生命第一线夜以继日奋战的身影,如果看到了,你会有心灵的震撼和敬仰。”

  —芳芳

  “心灵的重重冰甲瞬间消融,原来我们的一点点努力病人是看得见的,哪怕是日常工作病人也是记在心间。在构建和谐医患的这条漫长道路上,医患双方别无选择,牵手才有未来。”

   —魏翔 朱学海

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论