你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

鱼缸中培育出人造肺

[日期:2014-02-21] 来源:华商报  作者: [字体: ]

  人造肺

  据美国CNN等媒体15日报道,继人造气管与肝脏

  之后,再生医疗科技又有重大进展。美国科学家首次培育出“人造肺”,为不少等待肺移植的患者带来希望。由于研究器材所限,“人造肺”竟然是在鱼缸中培育出来的,但这种“人工肺”至少还需要12年才能移植人体。

  据全球肺癌联盟最新调查显示,在美国,癌症死亡率中,肺癌高居榜首。大约每年16万人死于肺癌。

 

  制造

  人造肺的形成只需三步

  原材料:2月14日,得克萨斯大学医学院的研究人员尼克尔斯宣布:“我们首度在实验室培养出‘人造肺’。尼克尔斯讲述了培育过程。据报道,研究始于两个死于车祸者的肺部,他们的肺部严重受损,无法用于移植,但仍有部分健康组织,于是就成为制作“人工肺”的原材料。

 

  第一步:先将其中一个肺部组织几乎全部剥离,只留下胶原蛋白和弹性蛋白充当“骨架”,这就是人工肺脏如此白皙美丽的原因,脏器里没有血,很好看;

  第二步:接着,再从另一个肺部中选取健康细胞,使其附着在“骨架”上;

  第三步:再把整个结构放入营养液中,促进细胞生长发育。大约四个星期后,‘人造肺’成形,大功告成。另外,研究人员还成功重复了这一过程,成功地如法炮制出另一个“人工肺”。

 

  特点

  颜色更粉 更软 组织没那么结实

  危险

  移植五年后的存活率显著下降

  “人造肺”看起来几乎和真的一样,只是颜色更粉、更软,组织没那么结实。研究人员去年便制成“人造肺”,但经过几个月的反复试验,直到今年2月14日才公开研究成果。

 

  据介绍,现在只是成功培育出“人造肺”,将在两年内在猪身上进行动物实验,之后进行人体试验,但至少还需要12年才可能移植人体。若成功用于人体移植,将能为全球数万名等待肺移植的患者带来希望。不过,肺移植是非常危险的,虽然肺移植的一年的存活率通常很高,高达90%到94%。但移植五年后的存活率显著下降。慢性排斥反应是许多患者肺移植的并发症,这会导致肺部呼吸道恶化。

 

  尼克尔斯表示,在培育过程中,鱼缸立了大功。她说:“去细胞化程序原本需耗费四个月完成,不过医学院学生里德尔发挥巧思建成了一台设备大大缩短了时间,而这个设备是由他在回家的途中从一家宠物商店买的鱼缸改造而成。我不是在开玩笑,这个鱼缸设备三天就能去除肺脏所有细胞。”

  解读

  人造器官面临伦理挑战

  人造肾脏 2013年12月,澳大利亚科学家利用人体干细胞成功在实验室中培育出了“人体肾脏”,这种技术将在未来应用到器官移植上,可以帮助患有肾衰竭的病人。

  人造血管 2007年,日本北海道大学的科学家们利用从鲑鱼皮中提取的胶原制造全球首例人造血管,成功利用此人造血管取代老鼠的动脉血管。

  人造胃 2006年11月,英国科学家研制出一个完全模仿人体消化过程的高科技“人造胃”,能经得起胃里的酸和酶的腐蚀。

  人造心脏 1982年,美国科学家威廉德弗里斯博士将他研发的世界上首个人造心脏Jarvik-7植入病人体内,但病人只活了112天。

  当人类有一天可以随意定制器官,梦魇也许也会接踵而至。这将面临伦理学的挑战,如果你体内跳动着猪的心脏,下一代的基因里是否会带着猪的成分?即使你体内跳动的心脏来自人类,但那还是你吗?

  美国生理学家波尔·皮尔索尔是一直在研究病人因植入别人的器官而性情变化的现象。他表示,心脏里储存有大脑受其支配的信息,所以,心脏一旦植入别人的身体,便开始指挥新的主人,改变他的性格和习惯。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论