你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

出版人凝聚爱心上演生命接力

[日期:2014-01-21] 来源:中国新闻出版网  作者:本报记者 雷萌 通讯员 王笑一 [字体: ]

  2014年元旦后第一天上班,陕西师大出版总社里一阵欢呼雀跃。大家一早就聚在一起,迎接他们的年轻战友刘岩回归。看到几个月前在死亡线上挣扎的刘岩如今又变得神采奕奕,不少员工都落下了眼泪。

  从2013年9月26日刘岩做完肝移植手术至今,100多天的时光见证了生命的奇迹,更见证了出版人爱心凝聚的力量。

  27岁编辑突患重病

  刘岩是陕西师大出版总社的一名新员工,2011年8月应聘到总社基础教育图书出版部,从事英语编辑工作。在业务上,他认真钻研,2012年,刚入职一年的他就被评为优秀员工。工作之外,他还是个运动健将,担当部门篮球队小前锋。

  令人想不到的是,2013年7月,这位充满朝气的27岁青年被诊断出急性黄疸肝炎,住院治疗。

  8月底,刘岩的病情突然出现反复,黄疸指数急剧上升,并危及生命,紧急转院后被确诊为肝硬化晚期。医院告知刘岩的家属:必须做肝移植手术,需要40万元。

  这让刘岩的家庭顿时陷入了绝望:父母已是花甲之年,女儿只有一岁两个月大,生活本来就不宽裕。刘岩住院后,妻子杜敏娟不得不辞掉工作,把女儿留在娘家,自己专心照顾丈夫。9月9日,医生告诉杜敏娟,近期会有一个合适的肝源到院,机不可失。杜敏娟立刻发动所有亲戚朋友凑钱,但七凑八借,却连手术费的一半也没有凑够。在走投无路时,杜敏娟想到向刘岩工作的单位,一直在关心着他病情的陕西师大出版总社求助。

  300名员工伸出援手

  2013年9月10日,一封杜敏娟亲笔写的求助信递到了陕西师大出版总社董事长高经纬、社长刘东风的手中。陕西师大出版总社迅速开会研究,决定以总社名义在全社范围内进行爱心募捐。

  9月11日上午,《为基教部员工刘岩肝移植手术捐款的倡议书》张贴在陕西师大出版总社内网和办公区的信息栏,不一会儿,总社300多名员工就全部得到消息。时间紧急,当天下午,工会及基教部员工携带两个募捐箱分赴总社分散在四处的办公区和曲江公司。

  总社行政楼门卫王大爷平时省吃俭用,但听到刘岩的事情后,他第一个在募捐箱里投下100元;有的部门人不多,却送来了5000元的爱心款;远在市区北郊总社库房理货的储运部员工,打电话托人垫钱捐上;在外办完事急匆匆赶回社里的同事,直接来到募捐处表达自己的一份心意;很多与刘岩素未谋面的新员工,也被这暖融融的气氛感染,纷纷赶来捐款;基教部主任杨沁还发动自己的亲朋好友为刘岩捐款……

 

  短短两个小时,共募集了8.8265万元爱心款。

  生命可贵,员工为重。为此,社里决定再拿出7万元紧急救济金,尽全力挽救刘岩生命。9月11日下午5时,装有15.8265万元爱心款的纸袋交到了杜敏娟的手中。

  “别担心,家里还有我们这些人呢!一定不能放弃,困难再大我们一起解决。”“刘岩是我们的一分子,我们还等着他几个月后归队,在工作中精神抖擞,在球场上生龙活虎呢!”杜敏娟听到这些温暖、鼓劲的话语,激动得说不话来。

  “多亏总社送来了救命钱”

  9月26日晚,刘岩在医院接受了近6个小时的肝移植手术,又经过3天重症监护室的隔离观察,顺利度过危险期,9月30日转入普通病房。因之前处于隔离病区,同事们无法探望他,就经常打电话询问病情,买些营养品和书籍送到病区入口。

  正是这些无私的关怀给了刘岩与病魔顽强斗争的勇气和信心。10月10日,陕西师大出版总社社长刘东风、党总支书记魏立安、副社长雷永利等带着300多名员工的牵挂,到医院探望康复中的刘岩。大家还将一套签满基教部全体员工名字和祝福的篮球衣交到刘岩手中,刘岩抚摸着球衣说:“我真想念大家,一定早日回到工作岗位,并穿上这身球衣重上赛场。”

  10月11日,刘岩如期出院,回到家里休养。

  “情系员工、无私援助、饮水思源、感恩常在”,10月21日,刘岩的家人带着鞭炮、感谢信、牌匾专程到总社感谢领导和员工。刘岩母亲擦着眼泪说,家里差一点就放弃了,多亏了总社送来了救命钱!

  这件事,也让刘东风感触很深,他认为这再一次说明陕西师大出版总社这个大集体蕴藏着巨大的正能量和强大的凝聚力。

  新的一年,刘岩回来了,从陕西师大出版总社的关怀和同事们的不离不弃中,他感受到了爱和力量,创造了生命的奇迹。他说,爱和奇迹引领陕西师大出版总社走进了更加美好的2014年。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论