你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

人死之后 肺还能活4小时

[日期:2014-01-20] 来源:城市信报  作者: [字体: ]

  据英国《每 日邮报》11月18日报道,美国北卡罗来纳大学的一项最新研究发现,在捐赠者死亡后,肺的存活时间远超我们想象,它在人死后4小时内仍然活着,只要给肺内注入空气,并在4小时之内移植给受体,这颗肺仍然能工作。这个发现被誉为肺待移植病人的福音,按照这个时间标准,符合移植条件的肺源将增多。

  北卡罗来纳大学医学院的研究人员在做一个器官移植手术时,意外发现肺的存活能力很强。一名跟医院签约的器官捐赠者在家中猝死,他被送往医院的途中,医生不断用充气泵往他的肺里灌输空气,在捐赠者死亡两个多小时后,死者的肺终于移植给了受体,手术很成功,肺也正常工作。之前外科医生们认为,意外死亡者的器官几乎没有利用价值,尤其是肺,移植后并发症发生率高,除非提前配型成功,而且最好从脑死亡或心脏死亡供体移植,才能保证成功率。在某些死亡的捐赠者中,只有2%或3%的器官适合移植,适合肺移植的就更罕见了。

  这次手术后,研究人员申请到了400万美元的研究经费,专门研究人死后肺的极限存活时间 。研究发现,只要肺里还存留空气,即便在人死后肺也不会立刻开始腐烂。所以,死亡捐赠者的尸体运往医院之前,随车的医护人员可先用一个气泵往肺里注入少量空气。这样死者被送到手术室时,肺仍然在“呼吸”。

  领导这项研究的北卡罗来纳大学的心胸外科医生托马斯·艾格恩博士说:“肺源不充足是每个国家的医院都面临的问题,现在好了,人死了肺还能活4个小时,假如一切顺利的话,这段时间足够医生完成肺移植手术。”

  托马斯解释说,肺和其他人体器官不同,肺细胞不依赖于血液里的氧存活,当心脏停止跳动时,细胞可以利用存留在肺泡和呼吸道里的氧继续存活。研究人员用动物做了一系列实验,发现对肺进行冷藏,它能继续存活1小时,但在有空气的情况下,它能存活4小时。

  美国的一项统计发现,肺源相比其他器官是比较难找的,现在全球每年只能完成1700例肺移植手术,肾移植却能完成多达1.1万例。目前,只有15%或20%的捐赠者的肺是可用的。其他捐赠者的肺不能用,可能与他们去世前肺部感染患上并发症有关。托马斯说,美国的医院每年有数千名患者等待肺移植,但除非有确切把握,医生不敢向患者保证能在他们去世前找到合适的肺并移植。通常,医生会建议用手术或药物治疗法延长生命。

  尽管这次发现意义重大,肺的4小时存活极限让不少人看到了希望,但美国的医学批评家指出,这4小时远不够用。他们分析称,大多数猝死者生前是没有签订器官捐献协议的,要说服猝死者的家人同意捐献,至少需要一小时时间。此外,只有配型成功才能移植,医护人员要取捐献者的血样化验,这也需要时间。托马斯的研究还引发了道德讨论,有人认为,在人死后仍然给肺里充入空气,这是对死者的不尊重。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论