你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

全国首例减体积儿童肝脏移植者医院庆“重生”

[日期:2013-08-22] 来源:北方网  作者:记者赵首蕊 [字体: ]

“沈爸爸,谢谢您!”“祝你‘生日快乐’,越长越漂亮,身体健康!”8月15日,一个名叫李杨的女孩在医院庆祝她的“重生日”,温馨幸福的一幕感染着第一中心医院的护士和病人,一群孩子围着李杨,为她祝福,也沾着她的“福气”。

肝移植专家沈中阳与术后13年的女孩

李杨(右)亲吻“沈爸爸”表示感谢

  而想到13年前的今天,却让李阳父母揪心。92年出生的李杨是个漂亮惹人爱的小孩,可是不幸却降临在她的身上,她患上了肝脏疾病。病魔不但折磨着她,也让李杨的父母心如刀绞,孩子如此小就要受到这样的苦难,这是所有父母都不愿看到的。为了治好李杨的病,父母没有放弃一丝希望,全国各地求医问药,每年都要带着她去儿童医院检查,可每次专家都表示无药可救。由于病情严重,1岁——8岁李杨没有上学,终于到了第九年,父母从儿童医院专家那里得到了希望。专家告诉她,李杨的病可能有救啦,一中心的沈中阳能治。听到这个消息后,李杨的父母就像得到了一根救命稻草,立即奔往第一中心医院。沈中阳看到李杨的情况后,告诉她的父母:“放心吧,我一定会救她的。”

桌上摆满了李杨从手术前到手术后不同时期的照片

  住院后检查发现,8岁的李扬肝脏增大,腹部显著膨隆,生长发育迟缓,身材矮小,身高仅为103.5厘米,体重仅17.5公斤,幼小的生命即将走到终点。2000年8月10日,时任本市一中心医院器官移植学部部长的沈中阳博士、朱志军医生等医护人员,为李杨成功实施了当时国内年龄最小的小儿肝移植手术,当时手术历时10个小时。8月15日,李杨正式进食,宣布康复,从此,李杨的“生日”便改为2000年8月15日。从此,李杨每年的生日前后都会来到一中心医院看望这些让她获得新生的医生护士们。


同样患有肝脏疾病的家长看李阳的照片受到鼓舞

  李杨手术时只有8岁,作为全国首例减体积儿童肝移植患者,李杨无疑是幸运儿,13年过去了,如今的李杨已然出落成大姑娘,并健康的读书、生活。目前生活健康的李杨就读于天津市生物工程技术职业学院,学习制药,她告诉记者:“学习制药专业就是希望自己可以回报社会,让更多的病人早日康复,过上健康的生活”。


沈中阳为李杨庆祝“重生日”

  记者从一中心医院了解到,目前李杨每天定时吃抗排斥反应的药品,身体状况和普通人一样。而当年,李杨出生五个月时,就被诊断为肝糖原累积症,一种先天性糖原代谢失常的隐性遗传病。该病患儿因代谢障碍,大量糖原蓄积肝脏,导致肝功能严重受损。肝移植是根治该病的唯一治疗手段,否则患儿通常于10岁左右死于肝功能衰竭。

  据了解,减体积肝移植是将肝脏按解剖结构切除部分,只移植部分肝脏,未移植的部分予以抛弃,因为只有一个受者,因此可以获得较长的血管及胆管,手术难度和复杂程度远比劈离式肝移植低。减体积肝移植应用之初主要是用于儿童受者,减体积肝移植虽然增加了儿童肝脏移植的例数,却减少了成人的移植机会。由于供体短缺,随着技术的进步,减体积肝移植已很少进行,多进行劈离式肝移植。

李杨许愿

  我国首例全肝儿童肝移植于1996年实施,首例成功的减体积儿童肝脏移植于2000年在天津市第一中心医院实施。CLTR数据显示,截止2011年12月,我国共完成儿童肝移植540例,占同期肝移植总例数的2.59%。目前天津市第一中心医院总计完成儿童肝脏移植137例,其中包括活体肝脏移植88例,劈离式肝脏移植28例,儿童肝脏移植术后1年总体存活率为88.2%,5年存活率达82.6%,同时天津市第一中心医院也开展了腹腔镜辅助的供体切取手术、小切口供体切取手术、保留胆囊的供体切取手术、单肝段移植等新技术,其技术水平已达到国际先进水平。


患儿和李杨合影

  儿童肝移植是儿童终末期肝脏疾病的唯一有效的治疗手段,1963年3月1日美国匹兹堡大学Starzl教授为一例肝母细胞瘤的女童实施了首例儿童原位肝移植,历经近半个世纪的发展,全世界共实施儿童肝移植10000余例。在近二十年来,不断有新的肝移植术适用于儿童肝移植,伴随着免疫抑制药物的更新和外科技术的不断进步,儿童肝移植的质量得到明显提高,2011年美国UNOS的数据显示,儿童肝移植的五年生存率已提高至85%。2011年中国肝移植注册(CLTR)数据显示,我国儿童肝移植5年存活率为59.25%。

患儿分享蛋糕沾沾喜气

  儿童肝移植的主要原发疾病包括胆汁淤积性疾病、代谢性肝脏疾病、肝细胞性疾病、肝脏肿瘤等,其中胆道闭锁是儿童肝移植的主要手术适应证,占儿童肝移植总例数的46%-63%。

  儿童是供体缺乏的最大受害者,供体数量远少于等待移植的患儿数量,一项来自美国UNOS的数据显示,在等待肝移植的患者名单中,每年因无法等到合适供体而死亡的儿童患者数量很多,特别是0-1岁的患儿死亡比例达30%以上,远高于同期等待移植的成年患者。新的肝移植术式如劈离式肝移植、活体肝移植的出现在一定程度上解决了儿童肝移植供体短缺的问题,但供肝短缺仍然是儿童肝移植发展的一个重要障碍,这一问题在我国尤为突出。

  值得一提的是,我国年器官移植数量已位居世界第二,每年需进行器官移植的患者约有150万人,而每年只有约1万人能做上手术。为此,《天津市人体器官捐献条例》于2013年3月1日起施行。自《条例》实施以来,截至目前,共累计实现成功捐献50例,累计捐献大器官123个,挽救了116人的生命,实现了逝者捐献器官延续他人生命的崇高愿望。

更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论