你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

肾移植排斥反应无创检测新手段

[日期:2013-07-25] 来源:医脉通  作者: [字体: ]

  肾移植急性排斥反应的诊断标准检查是肾穿刺活检,这一方法是有创的,探索非侵入性的替代检查手段非常有必要。一项由美国国家卫生研究院资助的临床试验在肾移植患者的尿液中发现了3种生物标志物——CD3ε mRNA、IP-10 mRNA和18S rRNA,可以诊断甚至预测移植的排斥反应。研究结果刊登于7月4日的《新英格兰医学杂志》[N Engl J Med July 4, 2013全文下载]。

  研究概述

  这是一项前瞻性研究,测量在接受肾移植患者的尿细胞中mRNA水平。纳入485例肾移植患者,采集了4300个尿液样本。采用logistic回归,探讨mRNA水平与移植排斥状态的关系。

  研究发现,一组3个生物标志物形成的一个诊断信号,可用以对肾移植患者中的活检已确诊排斥、活检没有表现排斥迹象、或没有作过活检的三种情况进行鉴别。这些生物标志物,包括2个编码涉及移植排斥的免疫系统蛋白的mRNA和1个参与蛋白质生产的非编码RNA分子,即CD3ε mRNA、IP-10 mRNA和18S rRNA。

  数据表明,肾穿刺活检发现排斥反应者的和未发现排斥反应的患者相比,其三项标志物水平有差异,受试者特征曲线:AUC曲线下面积0.85,95%CI 0.78〜0.91(P <0.001)。自助重取样AUC交叉验证估计值为0.83,Hosmer–Lemeshow检验评估预测值与实际值拟合良好(P = 0.77)。在外部验证数据集的AUC为0.74(95%CI,0.61〜0.86,P <0.001),主数据集AUC并没有显着差异(P = 0.13)。这些标志物能将急性细胞性排斥与急性抗体介导的排斥和交界抑制区别开来(AUC 0.78,95%CI 0.68〜0.89,P <0.001)。这些标志物能将两组中急性细胞排斥患者接受白细胞介素2受体拮抗剂(IL2Ra)和T细胞消耗抗体的患者区别开(P<0.001)。此外,尿路感染不影响标记物水平(P=0.69)。 在无排斥反应的患者中,多次测试标志物其平均水平低于诊断阈值,而排斥反应组在活检显示排斥前的数周内3个标记物水平急剧升高。

  上述数据表明,尿液中细胞CD3ε mRNA、IP-10 mRNA和18S rRNA可能是在肾移植急性细胞排斥反应诊断和预后的分子标记物。 

 

  肾移植后,患者需要接受防止他们免疫系统对移植肾排斥的治疗。即便使用了免疫抑 研究意义制疗法,仍约有10%-15%接受肾移植的患者在移植后一年内会发生排斥反应。通常情况下,仅在移植接受者出现肾损害迹象后才进行肾活检。虽然该手段很少引起严重并发症,但仍有一定风险,例如出血和疼痛。此外,由于样本体积小而可能没有采集到受损组织,所以,活检样本有时不能检出肾移植排斥患者。

  上述生物标志物分子的测试具有较高的精确度,提供了准确、非侵入性、可替代标准肾活检的方法,定期地监测,可对排斥反应进行早期干预,防止排斥及其引起的肾损害,改善患者的长期预后。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论