你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

“贫困家庭儿童亲体肝移植资助项目”启动

[日期:2013-06-30] 来源:  作者: [字体: ]

  肝移植是儿童终末期肝病最为有效的治疗手段,但由于许多贫困家庭不能支付相应的医疗费用,一些患儿不得不放弃治疗。为了抢救更多患儿,6月29日由中国人体器官捐献管理中心发起的“贫困家庭儿童亲体肝移植资助项目”正式启动,贫困家庭可在中国器官移植网上提出申请,经过审批后,每个患儿最高可获得10万元资助。预计,该项目基金每年投入额度2000万,至少可资助200位患儿完成肝移植手术。

现状 多数贫困家庭孩子被放弃

  儿童肝胆疾病共有40多种,绝大多数患儿是胆道闭锁症,其发病率为1/8000。天津市儿童医院詹江华教授在接受记者采访时表示,胆道闭锁是以肝内、外胆管进行性炎症和纤维化为特征,导致肝内胆汁淤积、肝脏纤维化及硬化过程,是婴儿期最严重的肝胆系统疾病之一,如不及时治疗,常在1岁左右死亡。

近两天,本市各大医院接收到的胆道闭锁患儿明显增多,以市第一中心医院为例,“两年前,医院每年接收的患儿不超过10例,去年共收治了42例,今年截至目前收治了32例,50%以上孩子的年龄分布都小于1岁。”该院移植外科主任医师高伟介绍。

与被发现的患儿增多成反比的是,患儿救治率却很低。以救助胆道闭锁患儿而知名的心羽救助团队负责人胡宗强告诉记者,去年,他的团队通过网络宣传等形式,共救助了20名患儿,但是仍有140多名患儿因家庭贫困,家长最终选择了放弃治疗。

治疗 近80%胆道闭锁患儿需肝移植手术

  儿童医院詹江华介绍,通常,胆道闭锁患儿会先通过胆道闭锁术进行治疗,实施该手术的最佳时间是婴儿出生后2-3个月内,但成活率依旧不高。从目前统计数据来看,小于30天进行胆道闭锁术的患儿其5年生存率约为52%,大于90天进行手术的其5年生存率只有21%。因此,胆道闭锁术后的患儿有近80%需要肝移植挽救他们的生命。据了解,肝移植技术对治疗小儿胆道闭锁有革命性意义,它相较于成人肝硬化、肝癌进行的肝移植手术成活率更高。市第一中心医院这两年实施的亲体肝移植手术中,有95%以上的患儿存活。

项目 贫困患儿家庭可网上申请资助金

  为了使更多患儿得到及时救治,由中国人体器官捐献管理中心发起主办、华夏器官移植救助基金会投入2000万元,用于专项资助贫困家庭儿童亲体肝脏移植手术,贫困家庭可以登录中国器官移植网进行申请,通过儿科专家判定、申请资助亲体评估、移植专家医学判定、申请亲体肝移植资助、审核并申请资金额度、资助汇款汇入指定医院等流程后,贫困患儿最高可获得10万元的资助。该项目预计每个月救助20个孩子,每年至少可救助200个需要进行亲体肝移植手术的贫困患儿。目前,项目首批通过了申请资助的5名患儿,他们将于近期获得资助金。首个接受资助的天津患儿溪溪已获得5万元资助金,计划于下个月进行亲体移植手术。

更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论