你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

[ENDO2013]糖尿病使肺移植后死亡风险增加5倍

[日期:2013-06-27] 来源:医脉通  作者: [字体: ]

  澳大利亚莫纳什大学和阿尔弗雷德医院的Kathryn L Hackman博士在ENDO2013的新闻发布会上报告,糖尿病可直接影响肺移植的相关结局。

  糖尿病是迄今为止肺移植患者最强的死亡危险因素。糖尿病肺移植患者的生存期<5年,而无糖尿病患者的生存期为10年。

  Hackman博士和同事进行了一项回顾性分析,研究2001年1月至2010年7月在本院接受肺移植的367例患者,两组患者的生存具有显著差异(P <0.001)。

  172例无糖尿病患者中有67例(40%)死亡。该组的中位生存时间是3677天。

  肺移植后新发糖尿病患者的死亡率增加59%,中位生存时间为1,583天(95%CI,222-1,148)。肺移植前和肺移植后糖尿病患者的死亡率增加49%,中位生存时间为1,834天(95%CI 1,198-2,470)。

  Hackman博士表示,不管是否存在其他危险因素,肺移植术后,糖尿病患者的死亡风险是无糖尿病患者的5倍。令人惊讶的是,糖尿病和非糖尿病患者的死因无显著差异。死亡最常见的原因是对移植肺的慢性排斥。通常我们倾认为糖尿病患者会有心脏病发作、卒中和血管疾病这些并发症,但相比无糖尿病的肺移植患者,糖尿病患者的这些并发症并不多。

  进一步的分析显示时间依赖型糖尿病状态的死亡风险增加5.6倍(95%CI为4-7.8)。其他预测因素包括环孢素和他克莫司的使用对比(HR = 1.8,95%CI,1.2-2.7)和基线甘油三酯(HR = 1.6,95%CI,1.2-2.1)水平。

  Hackman博士说,“总之,肺移植是一个复杂昂贵的手术,目前器官也是非常缺乏的。而在这个手术结束后死亡的主要原因竟是糖尿病。”

  同行点评

  美国克利夫兰医学中心 Vineeth Mohan博士:

  “对于糖尿病人群,尤其是移植术后新诊断的糖尿病患者的生存差异,我觉得非常惊讶。我认为这是将来干预的主要目标。如果我们能关注这些人群,采用非常简单的治疗进行干预,也许可以大幅降低风险。我所在的医院开展的移植方案,已经将内分泌医生作为了治疗团队的一员,但我们主要是处理肝脏和肾脏的问题。不过,我认为该研究强调了对移植人群行内分泌监护的临床意义。”

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论