你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

陈静瑜肺移植团队:十年磨砺“领跑”中国

[日期:2012-10-18] 来源:新华网  作者:记者 杨明洁 [字体: ]

  10月15日无锡市人民医院肺移植科,陈静瑜为患肺动脉高压的14岁新疆男孩小丁丁(化名)成功实施了双肺移植。这意味着无锡肺移植患者最小年龄的纪录再一次被刷新。

  十年征程,十年磨砺,以全国肺移植专家、市人民医院副院长陈静瑜为核心的无锡肺移植团队如今已攀上世界顶尖行列,成为中国肺移植技术的“领跑队”。数据显示,十年中,无锡肺移植团队已成功开展肺移植162例,占全国同类手术的1/2以上。

  志存高远,敢为人先,十年攻关结硕果

  肺移植是世界医学界最尖端的技术之一。到1998年全国肺移植开展不足20例,只有2例长期成活,远远落后于国际先进水平。2002年,从加拿大多伦多医学中心学成归来的陈静瑜,带领平均年龄只有33岁的肺移植技术攻关组,为患者马年青成功实施了国内首例肺移植治疗肺气肿手术。老马术后恢复良好,像正常人一样工作、生活了7年多,还连续参加了四届全国器官移植病人运动会。

  随后十年间,陈静瑜肺移植团队共完成肺移植162例,其中,单肺移植101例、双肺移植61例,仅2011年肺移植就达31例,进入世界前30位肺移植中心行列。在接受肺移植的患者中,年龄最小的仅14岁,最大的75岁。这些患者术后5年生存率达50%,手术成功率及患者术后生存率均达到国际先进水平。

  十年攻关肺移植,让肺移植团队创下了多项纪录:国内首次利用同一供体完成两例单肺移植治疗肺气肿;亚洲首例非体外循环下序贯式双肺移植;研制并应用肺灌注保存液,填补了国内空白;在19小时内连续为两例终末期肺病患者实施了双肺移植,其中一例患者术后18小时就能下床行走,再创亚洲纪录……

  凝心聚力,精诚协作,同心同德干事业

  从市人民医院肺移植科一张治疗手术流程图中可以清晰地看到,肺移植团队中的每个环节,每位医务人员,都有各自明确的分工和职责;大家凝心聚力,精诚协作,用默契高效的配合确保每一台移植手术成功。

  福建有名72岁的老人要做肺移植,转运病人的重任落在吴波等呼吸内科医生的身上。凭借着过硬的技术,病人终于在两天后的半夜被安全送达市人民医院ICU。2011年底的一周时间里,4台肺移植连续在市人民医院开展。叶书高、刘锋等医生组成的取肺小组,先后奔波长达2000公里路程,保障了4台手术全部成功。

  麻醉小组凭借精湛技术,让患者在最短时间内拔管下床;ICU术后管理组精心护理,为病人扫除感染、排异等一个又一个难关。各个小组间配合默契,甚至创造出19小时内完成2例双肺移植的奇迹。

  “以前每一个环节我都要亲力亲为,现在手术后我可以安心回家睡觉了。”陈静瑜笑着说。在他的培养、指导和推动下,一大批中青年科技骨干如雨后春笋般茁壮成长。

  在锤炼临床技术的同时,他们还致力打造学习型、研究型团队。2004年,肺移植团队成员郑明峰、朱艳红、胡春晓等3人赴加拿大多伦多医学中心进修。他们带回了国际最新的肺移植相关技术。

  永不抛弃,从不放弃,“精诚大爱”显真情

  随着陈静瑜在移植领域学术地位的不断提升,全国各地纷纷向他伸出了橄榄枝。他一一回绝:“我是喝太湖水长大的无锡人,是家乡培养了我,我的成功,离不开无锡市政府的关心,离不开人民医院的支持。”

  在陈静瑜的榜样感召下,肺移植团队也朝着“德技双馨”的方向努力前进,他们对每位患者坚持不抛弃,不放弃,用诚挚爱心和满腔深情诠释“精诚大爱”的丰厚内涵。2008年,汶川大地震的伤员送抵市人民医院治疗,肺移植团队除开展医疗护理、心理疏导等活动之外,还结对资助一名受伤的四川小姑娘周梦玲,承担了她的高中学杂费。

  在肺移植团队的“大事年表”上,将来还有更多的内容要去记录。“3小时做一例单肺移植,5小时做一例双肺移植,我们的临床技术已经很成熟了。”陈静瑜说,但有一条“短腿”,就是基础研究。据了解,今年江苏省器官移植(肺)重点实验室花落市人民医院,今后将依托这一平台,开展肺移植相关方面的基础性医疗研究,使无锡肺移植中心真正成为名副其实、具有国际水准和制高点意义的国家移植(肺)中心。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论