你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

亲属间肝移植 大有可为

[日期:2012-10-16] 来源:  作者: [字体: ]

  我国首例肝源互换手术日前在武警总医院顺利完成。患儿哲哲和团团因先天性胆道闭锁,分别接受了对方妈妈的左外叶肝脏。那么,肝脏移植为何可以“互换”?肝脏为什么被称为免疫耐受特惠器官?肝脏怎样再生?请看专家解读——

  肝脏在身体右上腹部,隐藏在肋骨后面。肝脏是人体最大的实质性器官,重约1.5公斤。肝脏的体积和重量这么大,是由其所承担的重要作用决定的。

  肝的再生能力出人意料

  一个人的肝切除一半后,剩下的一半肝会怎么样?真可谓不看不知道,一看吓一跳:3个月后,原本只有一半的肝脏几乎变成了一个完整的肝脏。

  肝脏之所以能再生,是因为肝细胞再生能力极强。肝脏由肝细胞组成,约有2000亿个,组成约50万个肝小叶。肝小叶组成左右两半肝,右叶占全肝的60%。

  正常人的肝细胞不表现出旺盛的再生能力,但在肝受损后,尤其是肝部分切除后,肝细胞有惊人的快速增殖能力。动物实验证明,当肝脏被切除70%~80%后,并不显示出明显的生理紊乱。而且残余的肝脏可在3~8周长到原来大小。人体切除二分之一肝后,不到半年就可以又长成整个肝脏。这就是为什么亲属间可以互相供肝进行移植的道理。

  当肝脏受物理、化学因素损伤或部分切除时,肝实质细胞能迅速反应。肝小叶各部位肝细胞增殖反应速度不同。研究发现,骨髓细胞可以到肝脏分化成肝细胞,这样就为肝细胞再生提供了新的途径。

  肝脏是公认的免疫耐受特惠器官

  在人类进化的亿万年中,机体巧妙地形成了一整套自我保护机制,即任何“外来者”都不可能在人体内生存,都会被“消灭”,这就叫移植排斥。所谓移植就是用正常的细胞、组织或器官替换受损伤或失去功能的组织或器官的方法。移植的组织或器官称移植物,提供移植物的个体称供者,接受移植物的个体称受者。

  器官移植始于上世纪50年代,迄今全世界的器官移植数已达到100多万例次。人的各种重要器官,如心、肝、肺、脾、肾、胰、骨髓等都可以移植。但在这众多器官的移植中,肝移植有别于其他器官移植,其最显著的特点是几乎不发生超急性排斥反应,急性细胞排斥较易控制,甚至慢性排斥也可得到纠正。总之,反应程度都轻。因此,肝脏被公认为免疫耐受特惠器官,移植前供者与受者仅需血型相配即可,而对其他器官移植必需的HLA配型并不严格。这一现象引起了研究者的兴趣。其确切机理目前尚不清楚,可能的因素是:

  1. 肝脏是一个没存神经的“沉默器官”,不存在末梢神经,因此肝脏即使发生病变,一般也没有痛感,不像胃、肠、心脏等器官,一旦受损便会剧烈疼痛。因此,肝脏在无神经环境中对于机体的识别应该有所“逃逸”。

  2. 肝细胞中包含2000种以上的生物酶,作为人体化学反应的媒介,参与人体各类生命活动,被称为“人体的综合化工厂”。这2000种以上的酶在帮助肝脏消除识别与排斥上发挥着作用。

  3.供体的肝细胞分泌可溶性HLAⅠ型抗原,可能有免疫抑制功能。

  4. 肝脏内有强力的清除细胞,可吞噬补体、免疫复合物和抑制血小板凝聚而避免排斥反应的产生。

  5. 肝脏独特的双重血供系统。

  相信随着研究的一步步深入,谜团会越来越少。

  肝移植适用于60多种疾病

  从20世纪90年代开始,国际上肝移植进展迅速,效果与日俱增,已成为发达国家大医院的常规手术。进入本世纪后的短短10多年中,肝移植快速发展,至今移植手术已超过两万例。

  近几年肝移植发展的主要原因:

  1. 适应证改变:早期多为中晚期肝癌,现在良性终末期肝病、先天性和代谢性疾病逐渐增多。

  2. 技术趋于成熟。

  3. 根据不同患者、病情以及条件,开展了各种新的术式,如活体亲属部分肝移植、减体积式肝移植、劈裂式肝移植以及原位辅助性肝移植等。

  4. 新保存液和新一代免疫抑制剂的应用。

  这样一来,肝移植成为晚期肝病的最后一道防线。目前,肝移植已适用于60多种疾病,主要包括肝脏实质性疾病、先天性代谢障碍性疾病、胆汁淤积性疾病、肝脏肿瘤等。目前,儿童接受活体亲属供肝移植,治疗目前尚无法治疗的肝衰竭,可以取得理想的效果。

  先天胆道闭锁只能依靠肝移植

  先天性胆道闭锁是新生儿长期阻塞性黄疸的主要原因,可使肝内外胆管出现阻塞并导致淤胆性肝硬化而最终发生肝功能衰竭,平均生存期为12个月。

  该病患儿一般在出生后1~2周出现眼睛、全身皮肤黄染,并不断加重,同时大便出现黄白色、陶土色,尿色随黄疸加重而加深,渐渐食欲不振、营养不良,肝大、脾大、腹部膨隆。随着病情发展,会发生胆汁性肝硬化和门静脉高压症,最终因肝功能衰竭而死亡。该病目前药物治疗无效,肝移植是唯一有效的治疗手段。

  这种病的肝移植治疗,通常是由患儿父母或直系亲属捐出一小部分肝脏,一般为肝脏的15%~20%。因为人体肝脏有强大的再生功能,捐肝者不用担心自己肝脏和身体会受影响。同时,移植到患儿体内的肝脏也会随着其生长发育而生长。

  亲属供肝行肝移植,不仅对供者没有影响,可依据血型、白细胞抗原及HLA的分析结果获得更适宜的供受体组织相容性配型,还有助于获得家庭心理效应,家庭人员可更加亲密地融合在一起。

  链 接

  肝脏的六大功能

  制造和分泌胆汁 肝脏将衰老红细胞里血红蛋白中的血红素转变成胆红素,并分泌到胆汁中,每日有600~1000ml的胆汁从肝脏持续分泌出来,由胆管流入十二指肠,帮助脂肪消化以及脂溶性维生素A、D、E、K的吸收。一旦胆红素不能在肝脏正常产生和排出,就会堆积在血液里,皮肤就会变黄,即黄疸。

  代谢功能 我们每天吃进大量食物,均须先在肝脏处理,变成人体需要的养分,再供生命活动所需。如果没有肝脏的辛劳,人体其他器官就会被“饿死”。

  解毒功能 肝脏是人体的主要解毒器官,可使毒物成为无毒或溶解度大的物质,随胆汁或尿液排出。不管是食物还是药物,都不可避免带有“毒性”,一旦肝脏解毒能力下降,后果不堪设想。

  吞噬或免疫功能 肝脏是人体最大的防御系统,拥有一支强大的“健康卫士”队伍,通过吞噬、隔离和消除入侵和内生的致病原保障健康。肝功能不好的人之所以易与多种疾病“结缘”,原因就在这里。

  凝血功能 如果你不慎弄伤皮肤出血,肝脏会制造血凝块,使伤口停止流血。肝脏是合成或产生许多凝血物质的场所。除纤维蛋白原、凝血酶原的合成外,还产生凝血因子。试想,肝脏有毛病后血液不能凝固会是什么后果。这也是肝病晚期,任何救治都回天无术的原因所在。

  调节血液循环量 正常时肝内静脉窦可以贮存一定量的血液,在机体失血时,从肝内静脉窦排出较多的血液,以补偿周围循环血量的不足。所以,肝脏还是人体的一个小血库。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论