你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

“三辉”慈善画展募捐 救助肝移植农民工画家

杨秉辉教授捐献十幅珍贵钢笔画参展义拍

[日期:2012-08-13] 来源:  作者: [字体: ]

救助肝移植病友

四川人陈建辉为了成就绘画梦想,打工之余在地下车库习画长达七年。去年,他在普陀区桐柏中学举办了第一次画展,就在梦想刚刚向他露出笑脸时,他却被查出肝硬化、肝腹水,继而是肝癌。救助生命刻不容缓。今年4月底,由樊嘉、周俭教授领衔的手术团队为陈建辉成功施行肝移植手术。

由于手术后一年内需要隔离休息,而陈建辉没有任何生活来源,治疗费、生活费都出现了负数。为了救助生命,募集善款,中山医院联手刘海粟美术馆、上海广播电视台广播新闻中心等单位,共同策划了这次别出心裁的画展。

7月11日至15日,“中国心·中国梦——‘三辉’慈善画展”在上海刘海粟美术馆举行。中山医院老院长杨秉辉教授,当代画家、东华大学陈建辉教授与中山医院患者、来自四川绵阳的农民工陈建辉共同举办画展。专业的艺术殿堂第一次向一位农民工打开了大门。

三个人的职业如此不同:一位治病救人,一位教书、绘画,一位地下车库管理员。三个人的画作也如此不同:一位是钢笔写生画,一位是现代水墨画,一位是传统山水画。唯一相同的,是三个人都自幼喜欢画画,执著地坚持艺术梦想。

杨秉辉教授业余从事钢笔风景写生创作近三十年,曾出版画集2本,在上海美术馆、昆山侯北人美术馆等举行个人画展,并巡展于江浙五城市,所作“维多利亚港”曾获全国钢笔画展银奖。当他得知陈建辉的追梦故事后,主动捐出十幅钢笔画参展义拍,其中一幅“居庸关西山长城”更是其出版画册的封面画。

开幕式当天,原上海市人大常委会副主任、著名外科专家、中山医院吴肇光教授80多岁高龄亲自到贺,中山医院副院长、肝外科主任樊嘉教授百忙中来到现场,代表全体医务人员祝贺画展的举办,并向前来观展的市民介绍了陈建辉的救治情况。目前,病人陈建辉已经出院,各项指标正常,恢复情况良好。中山医院肝友会会长和肝友们也到场欢迎陈建辉加入肝友会,并献上了自己的一份爱心。

杨秉辉教授和各方人士都为此次画展拍卖和募集善款竭尽心力。杨教授作为“三辉”代表,尽管已经70多岁高龄,仍然四次冒着酷暑奔波在医院、电台、美术馆之间,接受采访、出席拍卖会,为慈善义拍多方呼吁。中山医院还每天专门派出三位“绿叶志愿者”在现场接受爱心人士的募捐。

截至7月15日,“三辉”画展举办期间共接受现场捐款11106元。农民工陈建辉的六幅作品被认捐,“三辉”画作的七幅作品被义拍,筹得善款35100元。另外,接受社会捐画六幅,杭州中美华东制药有限公司也捐出抗排异药品,价值1万元。画展仍将延续,从7月16日起,在福州路大众书局的艺术墙举办了为期一周的第一场爱心续展。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论