你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

生死时速 换肺81小时

[日期:2012-06-27] 来源:南方都市报  作者:王道斌 曾文琼 余健新 邹卫 [字体: ]

100多名医护人员参与救治、在患者失血12500毫升血流如注的情况下成功完成肺移植……整整81小时,一场惊心动魄的大抢救,一个救治技术的巅峰挑战,只为救活一个屡次被拉到鬼门关的厨师。

年仅46岁的庄先生,经过广州医学院附属第一医院(下简称广医一院)一个多月的精心护理后,不仅病情稳定,开始顺畅呼吸,肌肉功能逐步恢复的他还能独立站立8分钟。

庄先生来自东莞,是名普通厨师,由于先天性肺发育不良,加之有30年吸烟史、工作长期接触油烟,尚处于壮年的他,肺功能已经极其低下,其慢性阻塞性肺炎的严重程度已经让他每次走动200来米便不得不停下吸氧、休息,而这种情况一般在七八十岁老年患者才会出现。

今年2月,庄先生住进广医一院接受治疗。“入院检查时发现,他的五片肺叶中,仅余下一片肺叶仍保留细微功能。其它肺叶大部分都是黑洞,就像蜂窝一样,均丧失正常功能。”广医一院胸外科主任医师韦兵表示,正常人的血氧饱和度95%- 98%才算合格,如果为90%则为呼吸衰竭。但对于庄先生而言,其最低时仅80%的血氧饱和度,已被医学界定为重度呼吸衰竭,只有肺移植才能有望使他重获新生。

随后3个月,医院为他进行了3次移植配型,终以失败告终。

假如病情不恶化,他还能继续等待更为合适的移植肺。

然而5月11日下午两点半,突生变故。

惊心动魄81小时

5月11日14:30

患者呼吸衰竭送往ICU

5月11日下午两点半,庄先生的病情突生变故。

其血氧饱和度骤然下降35%-75%的极端危重水平!随时可能因窒息、缺氧而死。

“为了救命,我们立即给他气管插管送氧!”广医一院胸外科主任医师韦医生介绍。然而,这一措施竟然对其无效。庄先生被紧急送往医院重症监护室(IC U ),此时他已经出现全身缺氧性发黑,意识模糊。

5月11日17:00

上呼吸机也没用

“送到IC U,我们立即接上呼吸机,这在一般的医院通常就是最后的抢救办法。”IC U副主任医师陈思蓓透露,虽然患者已经上了呼吸机多时,但其血氧饱和度仍只有危险的60%.

这意味着传统最后的抢救举措对患者无效。缺氧状态持续4分钟,患者就会出现脑损害,持续8分钟,患者脑部就会出现不可逆转的伤害!怎么办?IC U内10多名医务人员和其他抢救医生必须在短时间拿出对策。

5月11日20:00

用“机械肺”帮助呼吸

“必须使用人工膜肺代替其无力的自体肺帮助呼吸!”这将意味着暂时让患者的肺休息,把他体内的血抽出来,在体外用人工膜肺进行氧合,然后再把氧合好的血液输回患者体内。

在患者家属的支持下,IC U的抢救团队最后决定,使用人工膜肺代替其无力的自体肺帮助呼吸。

晚上8点,IC U人员开始紧张准备启用“机械肺”。这需要将两根手指粗导管插入患者的大血管,随后利用机械将其的血液引入体外进行循环,体外供氧。同时,为防止体外循环时血液凝固,患者必须使用抗凝血药剂。

当晚10点,人工膜肺开始运转,庄先生的自体肺得以从繁重的工作中释放出来,开始“放假”。机械装置开始帮助其呼吸,患者血氧饱和度恢复正常。

12日,庄先生的各脏器功能均得到改善。抢救团队终于松了一口气。

5月13日19:00

必须在2周内找到供体

然而,这仅仅是闯过第一关。

人工膜肺在为人体供氧的同时,也在损害正常的凝血功能。广东省医学会胸外科分会主任委员何建行教授表示,从2007年开始使用此技术至今已开展人工膜肺20余例,最多也就能为患者提供2周的呼吸支持。

这意味着必须在2周内为患者找到合适的供体肺,进行移植。

IC U里的维持治疗仍在继续,但寻找合适的捐献器官成了当务之急。

广州市内没找到,就去广东省内寻找……终于在13日19点,600公里外的城市找到相对合适的供体。

5月14日11:00

驱车6小时护送器官

抢救进入到术前准备阶段。

麻醉手术科科长王莉表示,这时医院相关科室基本上已处于全员调用状态。

“移植肺较其它器官更为特殊,对于移植时间的要求更为严格。正常情况下,供体肺必须在8-12小时内完成移植,不然供体肺就会报废。”

5月14日上午11点,浑身布满各种管道、连接着体外膜肺机的广州患者被推进了手术室。

下午5点,驱车近六个小时护送器官的医生们抵达手术室,刚完成其他手术的主刀医生何教授、陈教授、韦医生等医生聚集到了手术台前。

5月14日17:30

患者大出血

很快,对供体肺的修饰工作完成。可医生们又遭遇到了一个非常严峻的问题,当初挽救了患者生命的体外膜肺,在为人体供氧的同时,也吞噬了患者正常的凝血因子。

血液无法凝固,为患者打开胸腔后,其胸腔内到处都是渗血点。用韦医生的话来描述:整个手术患者的出血简直就像倒水,四面八方都在出血!“

“血液无法凝固,就会通过体表、体内的各种创口、粘连处向外流淌。”何教授表示。

为患者止血用了将近2小时,可患者的出血状况依然没有改善。

“事后统计,患者手术时出血总量达12500毫升,为了保证其不至失血过多死亡,手术人员为其建立了三条输血渠道。”手术医生梁丽霞回忆,手术室内甚至有一人,专职盯着血液的输送情况,每当手术室备血告急时,她就负责前往医院血库取血。

5月14日21:45

45分钟换肺

时间在一点点地流逝,不断外渗的血液像个吞噬生命的黑洞……

作为华南地区首个成功完成肺移植的著名胸外科专家,何教授及其手术团队目前已经成功完成了40余例肺移植手术,其中术后长期存活率与国外无差异,最长一位目前已经存活9年。然而在患者如此大出血的情况下要施行抢救型肺移植手术,何教授还是第一次碰到。

通常的肺移植手术以止血干净为原则,不干净不做。此次供体肺离开人体8-12小时就必须进行移植,而运回来就花了6个小时药物止血花了2个小时,何教授只有一两个小时的考虑时间:做还是不做?

“不断出血可能主要是人工膜肺,如果我们快速进行肺移植,一旦供体肺能够自主呼吸,就能停掉人工膜肺。出血也有可能自然止住!”在取得患者家人的大力支持后,何教授果断决定挑战整个手术团队的技术极限:决定迅速进行肺移植,停用人工膜肺从而达到控制出血。

“早期的肺移植手术,一般需要8个小时,发展到了现在,能够在4个小时内完成。”何教授表示,由于患者的出血情况非常严重,无法承受同时移植双侧肺,手术医生们决定先为其进行单侧肺移植,这又节省了许多的手术时间。“这是危急情况下的不得已之举,我们在45分钟内完成供体肺与支气管、重要血管的接驳工作,救命的供体肺植入患者体内。”

于是,一边是主刀医生在进行接驳工作,一边是医护人员四处用止血垫、止血纱条进行人工止血。

5月14日22:30

血氧突然急降

移植完成后,机械肺、供体肺同时工作。

然而危急时刻又一次出现:由于移植后出现的水肿,突然患者的血氧饱和度急剧下降至80%,令现场抢救人员心头一紧。

“如果再持续下去,一切的努力都会全功尽弃!”

5月14日23:30

一条生命终于救活

患者命悬一线。

幸运的是,供体肺在经历了30分钟的适应期后,慢慢开始恢复工作,负责供氧。晚11点30分,患者被推出手术室,通过人工膜肺呼吸了72个小时的他,终于有了属于自己的肺。次日下午,患者苏醒过来。

整整81个小时,100多名医务人员日以继夜的努力,终于让一个生命有了一个新的开始。

如何换肺

①器官配型合适后,进行术前准备。

②摘取已死亡的志愿者捐献的器官,进行修饰。

③摘取受体病变器官。

器官移植,接驳支气管和血管。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论