你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

器官移植为生命续约 健康管理助力“第二生命”

[日期:2012-06-13] 来源:  作者: [字体: ]

  6月22日,第五届中国移植运动会将在杭州举行,11日下午,在中国人民解放军济南军区总医院的会议室里,备战动员会召开,44岁的顾帆和48岁的章之连高喊“健康第一,比赛第二”的口号,意气风发。这是两名不一般的“运动员”,说他们不一般,是因为他们都是肾移植受者,他们将和其他四名移植受者一起代表济南军区总医院参加此次移植运动会。

肾移植受者参加移植运动会

参加移植运动会的运动员与张爱民主任合影

  器官移植:为生命续约

  44岁的顾帆是济南军区某军械训练大队的一名教员,12年前,因为尿毒症接受了肾移植手术。移植三个月后,他就重新回到了工作岗位,术后两三年,他的身体已经基本恢复,还参加了第四届中国移植运动会。今年48岁的章之连已经接受肾移植手术超过18年,术后半年就回到原来的工作岗位,继续干着运送煤炭的体力活,并且一干就是18年,他也参加了上一届移植运动会,并获得了800米银牌的好成绩。

肾移植专家张爱民主任

济南军区总医院泌尿外科主任医师张爱民

  其实,这样恢复良好的移植受者在济南有很多,器官移植技术已经为众多终末期器官衰竭患者带来新生的希望。据济南军区总医院泌尿外科主任医师张爱民介绍,从1978年起,济南军区总医院已成功开展了2500余例肾移植手术。其中,89%的移植受者存活超过5年,目前最长的移植受者已健康存活了31年。

  “不少人认为,因器官衰竭而不得不接受器官移植的患者一定是病怏怏的。其实,成功的手术之后,通过定期随访,按医嘱服用免疫抑制剂和做好术后健康管理,移植受者不仅能够驰骋运动赛场,更能在生命的赛场上走得更远、更好。”张爱民主任在备战动员会上表示。

  健康管理:助力移植受者演绎健康人生

  对于像顾帆和章之连这样的移植受者来说,器官移植手术仅仅是打开了健康生活的大门。“遵医嘱进行术后健康管理,才能有助于移植受者更好地接受和适应移植器官,改善生活质量,延长术后生存期”张爱民主任表示,“此外,有不少移植受者存在认识误区,术后不敢运动,终日诚惶诚恐。事实上,手术后半年,移植受者即可开展适度锻炼,但需要在医生指导下循序渐进。”

  据悉,济南军区总医院派出参加此次移植运动会的6名移植受者大多来自于我国最大的移植病友团体——小溪俱乐部。张爱民主任介绍,患者俱乐部对于移植受者的术后长期生存具有积极意义。小溪俱乐部定期会举办各种活动,这可以增进医患间和病友间的交流,并进一步为患者和家属普及科学的术后健康管理知识,能够改善移植受者术后的生活质量,帮助其早日康复并回归正常生活。

  相关链接:

  关于中国移植运动会

  自1978年起,第一届专门针对移植人群的“世界移植运动会”在英国首次举行。其隶属于奥林匹克运动会大家庭,亦被称为“移植奥运会”。“国际移植奥运会”每两年举办一次。2004年6月26日,这一燃烧生命的圣火传递到了中国:我国首届移植运动会在武汉举行,来自全国20个省市区的200余名器官移植接受者运动员参加了田径、乒乓球、游泳等15个项目的角逐。其后,第二届中国移植运动会2006年6月9日~11日在武汉成功举办。第三届中国移植运动会于2008年6月13日~15日首度移师上海。2010年,第四届中国移植运动会暨第三届中国器官捐献日活动在天津开幕。

  2012年,第五届中国移植运动会将在杭州举行。本届运动会由中华医学会器官移植学分会和中国人民解放军器官移植学专业委员会联合主办,旨在以生动的形式展示器官移植的医学成就,帮助移植受者树立康复和回归社会的信心,并唤起公众的器官捐献意识,帮助更多器官衰竭患者获得移植的机会。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论