你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

肾移植术后免疫状态监测

[日期:2012-05-14] 来源:  作者: [字体: ]

  终末期肾病的治疗,日益受到国家和政府的重视,尽管血液净化和腹膜透析等替代治疗近年来也有了快速的发展,但是,肾移植仍然是最佳的选择。因为只有肾移植是真正意义上的替代。但是,肾移植受者的长期生存质量还非常不理想,如何适度免疫抑制--既能防止排异反应发生又不至于过度抑制造成感染、肿瘤等并发症的出现,一直是移植界研究的热点。要达到这个理想目标,有一个前提条件:那就是找到一种可靠的监测方法,能够及时报告受者个体的整体免疫状态。为此,许多学者在此领域付出了大量的心血,做了许多积极的探索,取得了一些进步。但客观地讲,移植免疫是一个及其复杂的过程,牵涉到许许多多的机理,因此,迄今为止还没有真正意义上解决这个难题。本文简要回顾近年来该领域的进展,以期促进大家的认识、激发大家的研究热情。

一、已经有了商业化试剂盒的一些监测手段

    1.Cylex公司的ImmuKnow监测法:这是由美国Cylex公司研制的一种标准化的检测细胞免疫的方法。通过监测活化CD4+淋巴细胞内的ATP含量的多少,来反映细胞免疫状态。其结果通常以半定量的方式表达。本中心在这方面也开展了较大样本的临床研究工作,初步结果确实发现了整体水平上肾移植受者排斥组ATP含量较无排斥组要高,但也有不少的重叠和交叉现象。因此和目前国际认知一致,不是某个时间点的ATP值、而是动态监测这一指标可能会具有更好的参考价值。

    2.ELISPOT:美国的BD公司以及Millipore公司均有此方法的商业试剂盒可用于肾移植术后的细胞因子监测。经典的方法是分离肾移植受者术前外周血淋巴细胞和尸肾供者脾脏细胞(活体移植为供者外周血淋巴细胞),应用ELISPOT方法检测受者术前血中淋巴细胞供者反应性IFN-γ和TGF-β生成细胞的频数。其结果对于免疫耐受的预测等具有一定的参考意义。

    二、尚处于探索阶段的一些方法:

    1.Treg的监测
    CD4+CD25+Treg基本上已经被公认为一种免疫调节的重要细胞。通常认为是免疫耐受的成功诱导等过程中不可或缺的成员。由于Foxp3是诱导Treg成熟和分化的关键基因,因此,有不少的研究通过监测该基因的mRNA的表达谱的变化来反映机体的免疫状态,在临床实践中也确实取得了一些鼓舞人心的结果。但是,一些免疫抑制剂和/或单克隆抗体的使用,会直接影响到CD25、Foxp3的表达等等,因此,孤立地监测这些指标可能会产生错误的引导。

    2.尿液蛋白质组学研究
    尿液直接来自肾脏,其所含蛋白质、多肽等的组分改变,能够很好的反映肾脏结构和功能方面的改变,而且是无创获取标本,具有非常大的吸引力。许多研究在这方面取得了初步的成果。但是,多个研究所报道的差异表达蛋白质分子量的大小相去甚远,迄今也没有通过这个方法精确区分出哪些是特异性的差异表达蛋白。其原因主要在于一方面各家研究的样本数量有限,二是尿液成分受扰的因素较多。这方面的探索仍在积极进行中。

    3.T细胞的活化标志物
    1).sCD30:这是一个TNF/nGF受体超家族成员,本中心以及国际上一些大移植中心研究结果都表明了该因子对于肾移植预后判断的重要意义。
    2).Fractalkine、BCA-1:本中心在探索无创排斥诊断研究中发现,Fractalkine、BCA-1等因子,其排斥诊断的敏感性和特异性都非常理想,部分研究结果已经在KI等杂志发表,并被作为封面导读做了重点介绍。更大规模的验证正在进行中。
    3).Foxp3/GranzymeB的比值:本中心还通过移植肾病理组织活检标本开展研究,发现:Foxp3/GranzymeB》1和《1的受者,分别对应与区域免疫耐受和排斥的人群。其结果已经在NDT修回。虽然是有创方法,但是,病理迄今仍然是金标准,分子指标的引入,对普通病理判断,起到了一个重要的有益补充。

    综上,尽管有了一些方法,但是,真正能满足临床实际需要的还缺乏,需要我们的继续共同努力。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论