你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

宁波一公司员工做肝移植手术 72个同事献上救命血

[日期:2012-05-12] 来源:浙江在线  作者: [字体: ]

  今天,是宁波余姚大丰实业有限公司职工黄伟昌做完肝移植手术出院休养的第三天,他感觉身体恢复得不错,各项指标也稳定了,就迫不急待地给记挂他的同事打了电话,报平安。

  “要不是这72位同事百忙中赶到杭州献血,我现在还不知道在哪里了呢!”黄伟昌感动地说。

  3月25日,黄伟昌家人的一通电话打破了大丰公司的宁静。黄伟昌患上了急性肝炎,昏迷不醒的他被转至杭州浙一医院接受治疗,医生建议做肝脏移植手术,但手术需要大量的血液,杭州血库的库存量已不能满足该手术的需求。

  救人要紧!黄伟昌牵动了所有“大丰人”的神经。

  幸运的是,黄伟昌是AB型血,属于“万能受血者”。公司领导马上组织员工为他献血,电话通知、群发手机短信、安排车辆……各项工作有条不紊展开。当天是星期日,公司大部分员工都在休假。幸好公司舞台厂和金工厂还有一些员工在加班,大家纷纷报名献血,接近中午,第一批15名“先头部队”就乘公司专车赶往杭州献血。

  负责献血登记的龚伟平成了当天最忙的人,他的手机成了生命热线,员工要求献血的电话一个接一个进来,为了保持线路畅通,他不得不把和每个人的说话时间控制在一分钟以内。

  “很多要求献血的员工并不认识我,甚至有一位刚刚辞职的员工小张也赶回来参加献血。”说起那天的场景,龚伟平很是感慨。家住宁波市区的销售部员工严大有在大丰公司工作有些年头了,当得知消息后,他专程从宁波的家中赶了过来。

  下午2时左右,载着57名“大丰人”的大巴车抵达了位于杭州武林广场的一个采血点。然而在登记献血时却碰到了一个小麻烦,因为来得匆忙,有10名员工没带身份证。“走,我们到派出所拉户籍证明!”年轻员工徐凯灵机一动,出了个好点子。他们很快来到了离采血点最近的派出所,尽管异地打印户籍证明并不合理,但看着眼前一双双满是期待的眼睛,民警赶紧帮他们一一打印了户籍证明,并注明:“只用于献血”。

  等大家都献完血的时候,夕阳早已西下,装着9500毫升“救命血”的采血车缓缓驶离武林广场。加上第一批员工,72名“大丰人”共捐献了13000毫升鲜血——这些血液不仅用于为黄伟昌全身换血,还用于肝脏移植手术。

  3月28日下午,浙一医院终于为黄伟昌找到了肝源。欣喜之余,一大笔费用让黄伟昌妻子犯了愁:医院方面要求在下午两点前先交40万元。救人比什么都重要!大丰公司领导一口答应:由公司垫资40万元。

  肝移植手术进行得非常顺利,黄伟昌成功脱离了死神的魔爪。他激动地说:“我身上流淌着那么多同事的血,是大丰给了我第二次生命,希望自己早日康复,感恩同事,报答大丰。”

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论